Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 16 августа 15:26

Мир вынес нефти приговор

Разговоры и переговоры о ценах на нефть и методах ее поддержки на высоком уровне миру надоели. С какой стати мир должен платить за нефть больше, чем она того стоит? Из-за желания нефтяников иметь 100-миллионные яхты?

Ответ нефтяники получили из Европы, и он для них неприятный: наземные хранилища переполнены из-за роста поставок и недостаточного спроса на нефть.

Запасы нефти в танках портов Амстердама, Антверпена и Роттердама достигли рекордных с 2013 года отметок. Основные поставки, в том числе – дополнительные, идут из России, Ливии и Нигерии. Растет также поток нефти с месторождений Северного моря - он достиг максимума за 5 лет.

Нераспроданная нефть остается в танкерах в ожидании покупателей. В настоящий момент в плавучие хранилища превращены 16 судов класса Aframax, на борту каждого — около 600 тысяч баррелей нефти, всего — около 9 млн баррелей.

Спрос на танкеры для хранения нефти привел к их дефициту для перевозок нефти и взвинтил стоимость фрахта. За неделю цена аренды увеличилась вдвое.

Но не только на Северном море слабый рынок - очень много нераспроданных ноябрьских партий в Средиземноморье. И здесь продавцы держат нефть в танкерах в ожидании покупателей.

В октябре в Европу были брошены дополнительные партии из России (хотя именно Россия вела многочисленные переговоры о замораживании добычи). Есть причина - из-за газового конфликта с Минском Россия почти вдвое сократила поставки нефти на белорусские НПЗ, и лишние объемы ушли на экспорт.

В Азии ситуация не лучше - предложение существенно превышает спрос. Полностью заполнены резервуары в Южной Корее. Неразгруженные танкеры стоят в Сингапуре и вблизи него.

Избыток нефти на рынке снижает цены на мировых биржах, и может привести к новому обвалу цен.

Рынок в ожидании - смогут ли OPEC и другие производители, в первую очередь - Россия, скоординировать запланированное сокращение добычи и привести свои поставки в соответствие с потреблением.

Если страны OPEC на грядущей встрече в Вене в конце ноября не смогут договориться о единой политике, то мы увидим падение цены до уровня $30 за баррель.

А они не договорятся - Иран ответил Саудовской Аравии отказом на призыв к всеобщему сокращению объемов добычи. Более того, со словами «нам нужны деньги» увеличил добычу на трех западных месторождениях.

По данным OPEC, коммерческие запасы сырой нефти в мире на конец III квартала достигли 3.052 млрд баррелей. Это на 67 млн баррелей больше, чем в начале года, и на 340 млн баррелей выше среднего уровня за последние 5 лет. 

Источник: Росбалт