Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 24 мартa 07:49

Газ выигрывает конкуренцию у угля

В смертельной схватке между старым добрым углем и молодым и наглым газом выигрывает молодой и более сильный.

Конкуренция касается, прежде всего - европейского и азиатского рынков. Газ выигрывает конкуренцию в богатой Европе, а в бедной Азии имеет пока лишь небольшое преимущество.

За первые полгода в 2016 году мировое потребление газа в энергетике увеличилось на 16.5%.

Газпром, наряду с несколькими крупнейшими газовыми компаниями мира, играет на обеих площадках – на обоих континентах. И там, и там имеет географическое преимущество. Если в Европу проложены трубы, то в Азии Россия имеет самые короткие «плечи» по доставке газа покупателям. Основные среди них – Китай и Индия.

Немаловажно и то, что Газпром за более чем 30-летний период поставок газа в Европу проявил себя с наилучшей стороны.

Доля Газпрома на рынке Европы - 31%. Европейский рынок – весьма динамичный, и имеет самый высокий коэффициент рост. И именно это становится политическим камнем преткновения между Энергетической комиссией Евросоюза и Россией.

Потенциал азиатского рынка выше, но рост потребления – на порядок ниже. Азия – бедна, и у нее нет средств на развитие сети газопроводов.

Крупнейшим потребителем Газпрома в Европе является Германия - объем поставок превышает 40 млрд кубометров, а в 2015 был установлен рекорд - более 45 млрд кубометров.

В перспективе крупнейший потребитель Газпрома в Азии является Китай. Но это – теоретически: хотя Китай еще в 2014 году подписал контракт на поставку 38 млрд кубометров в течение 30 лет, на практике все может измениться.

Дело в том, что за китайский рынок с Газпромом спорят компании США и Австралии. К ним в будущем присоединятся Иран и Катар, и сам Китай начнет вскоре добывать и возить к себе газ из Африки. Хорошие шансы у США – его сжиженный газ становится все дешевле, и конкурировать с ним становится все труднее.

Но если до Китая и Японии США дотягиваются легко, то для третьего гигантского потребителя – Индии, им дотянуться сложнее.

Газпром активно ведет в Азии переговоры, заявляя - потенциально этот рынок больше по объемам, чем европейский. Верно - больше, но он беднее и весьма «тихоходный».

Что касается Газпрома, то у него есть надежный «личный рынок» - Россия. Далеко не все регионы получают газ. Но есть и наглядные 100% газофикации: до 2019 года все петербургские котельные перейдут с угля и мазута на природный газ.

И все же - в отношении победы газа над углем не стоит обольщаться: в Германии, Англии, Уэльсе, Испании, Франции, Чехии, Польше и других странах с угольными бассейнами отказываться от дешевого собственного топлива столь быстро не собираются.

Но мир плывет в будущее, а не в прошлое – и газ замещает уголь.

Однако и у него есть могильщики – атом, солнце, ветер, и у газа тоже уже начался отсчет времени до его ухода...

На иллюстрации - цены на газ в Европе в 2012 году. Сегодня - в 3-3.5 раза меньше.