Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 22 сентября 10:08

Газпром изучает конкурентов из США

Евросоюз в значительной степени зависит от импорта энергоресурсов, который с каждым годом возрастает. Крупнейшим иностранным поставщиком газа в этот регион является Россия – в разные годы ее доля на европейском рынке газа составляла от 31 до 33%. В Германии эта величина еще больше.

Но есть еще 2 игрока на этом рынке – Катар и США, поставляющих в Европу сжиженный газ. Но если несколько лет назад экспорт газа из США вызывал снисходительную улыбку у специалистов, то теперь он стал предметом изучения Газпрома.

С активизацией разработок сланцевых месторождений, США ежегодно наращивают свою долю рынка в поставках СПГ в ЕС. В I квартале 2017 года доля заокеанских поставщиков в общем импорте этого вида топлива в Евросоюз выросла до 6%, что вызвало серьезную тревогу – это в 10 раз больше чем в целом в 2016 году.

Но поставки увеличили все – и Катар, и североафриканские поставщики. Вы будете удивлены, но при таком росте в I квартале США стали лишь 6-м крупнейшим поставщиком СПГ для ЕС.

Если несколько лет назад Газпром предрекал сланцевому газу высочайшую себестоимость и даже крах, то теперь стало известно – российский газовый гигант намерен заказать исследование по рынку газа США, в том числе по объемам экспорта СПГ, заплатив за него около 35 млн рублей (сообщает издание РИА Новости).

Отчет будет готов к сентябрю 2019 года. В нем будет сформулирована модель американского рынка газа в средне- и долгосрочной перспективе на основе анализа эффективности использования газа в экономике страны с выделением экономически обоснованных объемов экспорта СПГ из США.