Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 февраля 06:53

Иран блефует с газом из Туркмении, а эхо – в Пекине, Москве и Дохе

20 лет назад Туркмения и Иран подписали договор о поставках газа с туркменского месторождения Довлетабад. И с тех пор Ашгабат исправно поставлял газ, но Тегеран все годы платил с опозданием, а последние 3 года и вовсе перестал это делать.

Формула цены в договоре имеет «мягкую форму» - летом цена понижается, зимой – повышается. Иран должен платить только за тот объем, который реально берет.

Но 3 января 2016 года терпение Туркмении кончилось – и она прекратила подачу природного газа Ирану. Причина - Иран так и не оплатил свой долг.

Иран немедленно заявил – он не беспокоится по поводу прекращения поставок газа из Туркмении. Не беспокоится, но северная иранская провинция Голестан осталась без ежедневных 4.3 млн кубических метров газа. Этому региону больше неоткуда получить газ.

Иранские фарисеи заявили - они планирует сэкономить на газе, используемом для электростанций, металлургической и цементной промышленности. Мол, если страна сэкономит 10% своего потребления энергии, то она не столкнется с дефицитом газа.

Наверное, он попадет в провинцию Голестан по воздуху...

Однако проблемы возникли и у Туркмении: после того как Газпром не смог договориться с туркменскими поставщиками о цене, Россия перестала покупать газ у Туркмении. В настоящее время эта каспийская страна продает свой газ только Китаю – по Среднеазиатскому газопроводу, ведущему в западную часть Поднебесной.

Но в планах – строительство Прикаспийского газопровода, по которому туркменский газ через Каспий и Баку будет поступать в турецкий Эрзерум и оттуда – в Южную Европу.

Тогда проблемы возникнут у Газпрома – рынок газа в этой части Европы будет переполнен предложениями.

Остается надеяться, что Сирия не распадется на части и восточные сирийские провинции не отойдут суннитам - тогда Катар не сможет протянуть свой газопровод в Турцию – в тот же Эрзерум.