Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 21 апреля 02:50

Как будут транспортировать газ из Восточного Средиземноморья

О строительстве израильско-турецкого газопровода для Европы заявил на 22 Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц. Стало известно - Турция и Израиль намерены до конца года подписать соглашение по строительству газопровода для поставки газа в страны Евросоюза.

Вскоре в Иерусалиме ожидают министра энергетики Турции Берата Албайрака (он же - зять Эрдогана), где и будет подписан договор.

Но газ из Восточного Средиземноморья планируется транспортировать 2-я путями – через Турцию в Европу и через Южный Кипр - в Грецию в Италию.

Правительство Италии назвало проект транспортировки израильского газа одним из самых приоритетных для своей страны.

По словам министра - Израиль оба проекта считает очень важными.

Министр снял существующие опасения - у Израиля достаточно ресурсов для транспортировки газа по обоим трубопроводам. Это - месторождения Левиафан и Тамар в Средиземном море на шельфе Израиля. Запасы первого оцениваются в 620 млрд кубометров.

Отметим - до открытия месторождений Израиль являлся импортером газа.

Любопытно, что финансирование «Турецкого потока», в том числе - по турецкой территории, осуществляет Газпром, а израильско-турецкого газопровода - Турция.