Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 27 февраля 18:41

Как мир намерен перерабатывать нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад о перспективах мировой энергетики: к 2040 году мировой спрос на нефть вырастет на 12% до 103.5 млн баррелей в день. Это - основной сценарий развития.

Основной вклад в его удовлетворение внесет OPEC – его доля на рынке впервые с 1970 года приблизится к 50%.

Основной сценарий развития событий - существующая политика государств в области энергетики с учетом планов мирового сообщества в области климата.

В 2015 году потребление составляет 92.5 млн баррелей в день: лидируют США – 19 млн, Китай – 10 млн, Япония – 4.5 млн, Индия – 3.5 млн и Россия – 3.2 млн.

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

В долгосрочной перспективе основной спрос на нефть будет определяться такими сферами как перевозка грузов, авиационная и нефтехимическая промышленность, теми сферами производства, где альтернативы нефтяному топливу нет.

Сегодня на транспорт и нефтехимический сектор приходится 68% спроса на нефть, к 2040 году - будет приходиться до 73%.

Больше всех вырастет спрос на нефть в Индии – на 6.4 млн - до 9.9 млн баррелей в день.

На 2-м месте по росту спроса будет Китай, на третьем – США.

Но в абсолютном потреблении сырой нефти США далеко опередят своих конкурентов. Еще более увеличится рентабельность переработки – американские технологии будут совершенствоваться, а догоняющие страны будут приобретать их у тех же США.

Эксперты считают – американцы доведут рентабельность процессинга до 96-99%, что сегодня звучит как фантастика.

США все последние годы увеличивают добычу, выйдя на 1-е место в мире, и сокращают импорт. На первое место по импорту выходит Китай. Но, вполне вероятно, его по этому показателю опередит Индия – это случится, если Индия, действительно, исполнит прогноз МЭА.

Во что не верится...