Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 ноября 22:16

Киев с чужим и своим газом

Газпром заявил – риск транзита газа в Европу через Украину будет в зимний период очень высоким. Причина - недостаточный объем закаченного в украинские подземные хранилища газа (ПХГ). По сравнению с прошлым годом дефицит газа в ПХГ Украины более 3 млрд кубометров.

Но нас интересуют не поставки в Европу, а газ для внутреннего использования на территории Украины.

Для того чтобы газ транзитом шел в Европу, Газпром убрал из контрактов с европейскими странами ограничения на реэкспорт газа – сегодняшние низкие цены на газ позволяют Газпрому закрыть глаза на этот процесс, который когда-то был демонстративным и имел ярко выраженный политический оттенок. Кроме того, Газпром не видит в них смысла, так как реверсные поставки на Украину идут уже не первый год. Однако и они все равно не позволили закачать достаточно газа в подземные хранилища.

Этого не сделал ни украинский Нафтогаз, ни иностранные партнеры, не взявшие на себя риск закачивать газ в подземные хранилища Украины.

При этом европейские потребители вольны менять точки получения газа на территории Евросоюза по своему усмотрению - в соответствии с требованием Еврокомиссии по антимонопольному расследованию и ее совместным планом с Газпромом.

Европейская комиссия (ЕК) 22 апреля 2015 года направила Газпрому официальное «Уведомление о претензиях» (letter of objections). Это стало итогом антимонопольного расследования в отношении российской компании, которая была обвинена в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы в нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза.

Газпром, по мнению европейцев, злоупотребляет своим монопольным положением в Эстонии, Венгрии, Болгарии, Чехии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Штраф по этому делу может составить до 10% выручки Газпрома - 7-8 млрд евро. Однако стороны рассматривают возможность урегулирования данного расследования в «досудебном» формате, без штрафов.

Газпром заявил - в январе-октябре 2016 года компания увеличила поставки газа в дальнее зарубежье на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютных цифрах прирост составил более 13 млрд кубометров.

Нафтогаз не раз заявлял о желании вернуться к трехсторонним переговорам с Еврокомиссией и Газпромом по вопросам поставок российского газа, однако пока закупки так и не возобновились. Москва готова возобновить экспорт в любой момент, но только при условии, что Киев осуществит предоплату. При этом цена будет не выше, чем у соседних государств, в частности, для Польши - $185 за 1000 кубометров.

В конце октября Еврокомиссия разрешила Газпрому увеличить поставки газа в обход Украины - с 18 до 28.2 млрд кубометров в год – для наполнения газопровода OPAL, соединяющему Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Для Киева это решение стало шоком – о наполнении ПХГ теперь не может быть и речи, да и финансовые потери весьма велики.

Украина отчаянно борется с дефицитом газа к отопительному сезону. Кроме закачки российского газа в ПХГ и реверса из соседних стран, в частности – из Словакии, Украина в сентябре начала добычу газа методом фрекинга. Опыта добычи таким способом у Киева пока нет, но он рассчитывает на помощь зарубежных партнеров, в частности, американских компаний.

Сегодня Украина сама добывает 20 млрд кубометров в год, и надеется добыть недостающие для полного самостоятельного обеспечения 7 млрд с помощью нового метода.

Метод фрекинга обычно применяется для добычи сланцевого газа, но может использоваться и для повышения отдачи традиционных скважин. Прогноз по запасам сланцевого газа в недрах Украины, сделанный Управлением энергетической информации США – 3.6 трлн кубометров. Это - четвертые по величине запасы в Европе.

И хотя Нафтогаз засекретил данные по новому виду добычи, эксперты (о них, в частности, сообщает ТАСС) уверены - Украина начала добывать именно сланцевый газ.

Насколько успешно – станет ясно только в следующем году, когда подведут итоги отбора транзитного газа из магистрали Россия-Европа и получение реверсного из Европы в Украину.