Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 24 мартa 20:11

Китай отказался от новых газовых контрактов с Россией

Разворот российского газового экспорта в восточном направлении, анонсированный в 2014 году и ставший государственной сырьевой стратегией, не произошел (расширение напечатанной ранее статьи).

Если посмотреть на карту, то лучшим поставщиком газа для Китая является именно Россия – достаточно протянуть трубы через границу. И уже 2 года страны ведут переговоры о строительстве двух новых трубопроводов и увеличении поставок газа.

Но переговоры зашли в тупик. В чем дело – ведь такая логистика для Китая, остро нуждающегося в газе, более чем логична?

Пекин не видит необходимости в трубе «Сила Сибири-2» - проложенной, по так называемому, западному маршруту. Как и не считает актуальными поставки газа с Сахалина – по «дальневосточному маршруту». Оба проекта обсуждаются с 2015 года. Мощность первого газопровода, как ожидалось, составит 30 млрд кубометров в год, второго — 8 млрд кубов.

Виной всему - сжиженный природный газ (СПГ), который поставляют Китаю, в основном, Австралия и Катар. Однако тупик переговоров объясняется выгодным предложением от газодобывающих компаний США, которые немыслимыми (для мировых аналитиков) темпами наращивают объем добычи и переработки (сжижения) газа.

Выгодным, ибо стоимость поставок определяется мировыми ценами, но американский проект не требует значительных китайских инвестиций. 

По состоянию на июнь 2017, Россия и Китай подписали газовый контракт на 38 млрд кубометров по трубопроводу «Сила Сибири», в который Газпром намерен вложить 1.5 трлн рублей. В остальном - Китай взял паузу для изучения дополнительных возможностей на рынке СПГ, формально объяснив ее необходимостью пересмотра графика перехода предприятий с угля на газ. Аналитики считают это отказом от новых газовых контрактов с Россией.

Да и «Сила Сибири» буксует: изначально поставки планировали начать в 2018 году, затем перенесли на 2019, а сейчас - отложили старт еще на 2 года.

При этом объемы поставок могут быть урезаны - после падения цен на нефть (к которым привязана стоимость газа в контрактах) «Сила Сибири» стала нерентабельной.

Цена на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе упала более чем в 2 раза - с $600 за 1000 кубометров в 2014 году до $270 в настоящее время. Это уже не та цена, на которую изначально рассчитывался проект.

Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, при этом 130 млрд кубов добывает сам на территории страны. Остальное - импортируется из Туркмении.

В Китае, по прогнозу, рост потребления газа вырастет на 76% - до 347 млрд в ближайшие 15 лет. Однако почти весь дополнительный газ Китай намерен добывать самостоятельно.

...Скольжение российско-китайских переговоров о новых газовых контрактах зашли в тупик после апрельской встречи Си Цзиньпина и Дональда Трампа в Вашингтоне, где была достигнута договоренность о расширении доступа американских энергокомпаний на китайский рынок, в частности - поставках в Китай американского СПГ.

Спустя неделю Cheniere Energy – американская компания, первой отправившая в 2016 году 5 танкеров с СПГ в Китай, объявила – она готовит долгосрочный контракт с Поднебесной.

Публичная презентация американо-китайского соглашения состоялась 14 мая на саммите «Шелковый путь» в Пекине, когда глава крупнейшей нефтегазовой государственной корпорации объявил о необходимости расширить базу поставок углеводородов за счет нефти и газа из США. Часть расходов на строительство терминалов возьмут на себя американские компании.

Еще одно любопытное наблюдение: после визита Си Цзиньпина в США Китай объявил – в планы по увеличению на 60% внутренней добычи включена разработка сланцевых месторождений с помощью западных компаний, имеющих необходимые технологии.