Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 ноября 17:02

Разомкнуто-замкнутое украинское газовое кольцо

3 августа 2017 года суд Евросоюза отменил запрет на использование Газпромом 40% мощностей трубопровода OPAL. И Европейская газотранспортная система пришла в движение. 

...В январе-июле 2017 года Украина увеличила импорт природного газа в 2.4 раза (по сравнению с аналогичным периодом 2016) - до 8.2 млрд кубических метров.

Кто поставщик газа в Украину, если с 26 ноября 2015 года она не импортирует природный газ по контракту с Газпромом?

Сегодня Украина закупает природный газ исключительно на своей западной границе. Обеспечивает транспорт Укртрансгаз - система магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа на территории страны. Укртрансгаз на 100% принадлежит национальной компании Нафтогаз Украины.

В 1 половине этого года из Словакии через газовую станцию Вельке-Капушаны на границе с Украиной было импортировано 6.4 млрд, из Венгрии - 1.57 млрд, Польши - 707 млн кубометров.

Только в июле 2017 года импорт составил 1.2 млрд - в 2.9 раза больше, чем в июле 2016. Однако в 2016 Украина по сравнению с 2015 годом вообще сократила импорт природного газа на треть.

Необходимо сделать 2 замечания.

Первое: Газпром от такого изменения логистики - реверса - в объеме экспорта газа в Европу ничего не потерял, так как газ, который Украина получает из Словакии - российский. И второе: хотя о ценах на импортируемый Украиной газ в прессе не сообщается, можно предположить, что они выше контрактных, установленных Газпромом для стран Европы.

Новые козыри Газпрома.

Новые козыри на руки Газпрому в его отношениях с украинским Нафтогазом подбросила сама Еврокомиссия – 3 августа сняла обеспечительные меры с газопровода OPAL на территории Германии (сухопутное продолжение газопровода «Северный поток»), и российский газовый гигант получил доступ к дополнительным 40% его мощностей.

У Газпрома появилась возможность увеличить транзит газа через OPAL, куда он попадает из «Северного потока», и он немедленно снизил заявку на транзит российского газа через Украину в Словакию.

Итог в такой ситуации для Украины неутешителен. Потенциальные потери Киева от перенаправления потока через OPAL составят 20% годового транзита, что принесет украинской казне убыток в $400 млн. Следует также ожидать подорожания реэкспорта - поставок газа из Словакии в Украину, так как для своих нужд Словакия будет получать газ транзитом через Украину по установленной контрактной цене (с Газпромом), а когда она выступит в роли оператора поставок газа Нафтогазу, маршрут и цена изменятся.

Дело в том, что словацкий оператор Eustream вынужден будет брать сырье для Украины из европейского газового центра на немецко-чешской границе, куда ведет газопровод OPAL, и по центрально-европейской транзитной системе STEGAL возвращать его на Украину.

Если раньше украинский газовый маршрут напоминал замкнутое кольцо - Украина-Словакия (Венгрия, Польша)-Украина, то теперь кольцо разомкнутое - в него вклинились, как минимум, 2 новых звена - «Северный поток» и OPAL. Что, естественно, увеличит стоимость кубометра газа в украинских хранилищах.

Ситуация с поставками газа в Украину усложняется, и Киеву придется решать эту задачу. Среди инструментов для решения – увеличение собственной добычи природного газа, импорт сжиженного природного газа и переговоры с Россией.

Что касается собственной добычи, в советские времена она развивалась в республике весьма динамично, и сегодня по данным OPEC Украина добывает около 20 млрд кубометров в год – больше чем Азербайджан.

Что касается импорта СПГ, это долгий процесс, требующий значительных инвестиций, а потому рассматривается как наименее вероятный.

Не требует финансовых затрат процесс политических переговоров с Россией с целью установления (в нашем контексте) газовых отношений. Нюанс же в том, что время работает не на Украину, а на Россию – как следует из вышесказанного, Москва находит обходные пути для транзита своего газа в Европу и строит новые газопроводы, в которых Европа заинтересована.

И потому с течением времени газовые маршруты России все меньше зависят от политической напряженности между двумя странами.

Это – реальность.