Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 16 декабря 23:44

Планы израильского газа

Проект строительства Средиземноморского магистрального газопровода, который соединит месторождения газа на шельфе Израиля с Европой, получил предварительное одобрение заинтересованных в нем стран. К 2019 году Израиль готов поставлять в европейские страны до 30 млрд кубометров газа в год. Путей 2 – через Турцию и через Грецию.

Если через Турцию, то треть этого объема она планирует оставлять себе, остальное транзитом передавать в Европу - вместе с каспийским газом или, в перспективе, катарским и иранским.

Кроме турецкого направления, прорабатывается вариант строительства газопровода через Кипр в Грецию - EastMed. Здесь он соединится с интер-коннектором Греция-Италия.

В этом проекте очень заинтересован Кипр – у него появляется возможность транспортировки газа с месторождения Афродита с оценочными запасами 127 млрд кубометров.

Другая страница в планах израильского газа – продажа компании Shell – в настоящее время ведутся активные переговоры о поставках газа с израильского месторождения Левиафан. По замыслу компании, он будет транспортироваться в Египет на завод Shell, где из него будет получен сжиженный газ.

Возникает 2 вопроса – почему Shell не может разместить свой завод на территории Израиля и почему Израиль сам не сжижает газ, что является перспективной формой транспортировки, так как коэффициент сжатия существенно вырос благодаря новейшим американским технологиям.