Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 22 октября 21:26

Природный газ Газпрома ждет в Европе столкновение с сжиженным газом США

Зимой 2016/2017 Газпром может впервые столкнуться с прямой конкуренцией со стороны сжиженного газа из США на европейском рынке. Это следует из динамики цен на газ на северо-западе Европы.

Цены на газ в Великобритании с поставкой этой зимой позволят экспортерам американского сжиженного природного газа (СПГ) продать его без убытка и даже с минимальной прибылью.

Cпотовые цены на газ в Британии сейчас составляют около $165 за 1000 кубометров, в континентальной Европе они несколько выше. Пока поставки СПГ из США на любые рынки имеют невысокую прибыль для экспортеров, но рост цен на нефть может изменить ситуацию.

Вмешивается политика: чтобы снизить долю Газпрома на своем рынке, европейские страны уже закупают несколько более дорогой СПГ.

The Financial Times напоминает - в последние месяцы начались поставки СПГ с терминала Sabine Pass (штат Луизиана) компании Cheniere Energy в Кувейт и Дубай, где спрос на него быстро растет. Раньше поставки шли в обратном направлении.

Запасами природного газа располагают, практически, все страны Ближнего Востока, но у них эффективных технологий для их разработки. Они есть у США, но те либо не продают свои технологии, либо продают на маловыгодных для владельцев газа условиях. Итог – страны Ближнего Востока, население и экономика которых быстро растут, начали импортировать газ. В 2015 году импортировать СПГ стали Египет и Иордания.

Экспорт из США потеряет привлекательность, если мировые цены на газ упадут существенно ниже $144 за 1000 кубометров, что выглядит маловероятным. К тому же – «полетит» рентабельность экспорта даже у классических поставщиков газа.

Есть одно «но»: пока максимально возможный объем экспорта газа из США составляет 4 млрд кубометров – и это не особенно отразится на конкуренции в Европе. Но это – пока, а в будущем США с их мощными технологиями способны резко нарастить объем экспорта – до 50 млрд кубометров к 2019 году. И это будет угрозой.

Но рынок не особенно любит политику – и если цены в других регионах мира окажутся более привлекательными, США не станут из-за антироссийских позиций работать в убыток. Это означает – танкеры с СПГ пойдут туда, где экономически выгодно – на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию. И Европа вновь полюбит Газпром, который, кстати сказать, проявил себя в предыдущие годы как надежный поставщик.

Нюанс еще и в том, что на сегодняшний день лидер по экспорту газа на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию является... Кувейт. Да-да – несмотря на то, что он же является и импортером СПГ из США. Дело здесь во внутренней конкуренции в этой стране.

Международное энергетическое агентство сделало прогноз: в ближайшие годы первое место займет Австралия, а Кувейту за второе место придется конкурировать с США.