Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 24 апреля 22:54

Сланцевый бум возрождается

Аналитики считают - сланцевый бум протекает не по общепринятым правилам, а по своим алгоритмам, многие из которых непонятны традиционным нефтяникам.

В начале 2015 года - после того как в 2014 началось глобальное падение цен на нефть, фирмы стали с беспрецедентной скоростью сворачивать буровые работы. В результате количество активных нефтяных и газовых буровых установок резко упало - в 1.8 раза.

После того как в конце 2016 года было достигнуто их сокращение до самого низкого уровня за более чем 75 лет, количество нефтяных и газовых буровых установок в США удвоилось.

Добыча нефти в США в 2017 году может вырасти на 400-500 тысяч баррелей в день на фоне роста цен на сырье – таково мнение министра энергетики России.

Стоимость нефти марки Brent в 2017 году прогнозируется на уровне $55-60 за баррель, а Urals будет торговаться с дисконтом в $2-3 к Brent.

Сланцевый бум в Америке достиг пика в 2013 году, но после перенасыщения рынка цены пошли вниз, вынуждая компании в спешке сокращать буровые вышки.

Сегодня, в то время как два десятка стран координируют сокращение добычи нефти, американские производители движутся в противоположном направлении. За последние 4 месяца объем производства нефти в США увеличился на 0.5 млн баррелей в день. Если такие темпы роста добычи сохранятся, стоит ожидать очередного пика сланцевого бума этим летом.

Основные регионы сланцевой добычи в США - Техас, Оклахома и Северная Дакота.