Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 13 ноября 18:12

Страны Запада создают в Европе новую энергосистему

Новая энергетическая политика стран Запада под предводительством США – создание в Европе независимой от внешних поставщиков энергосистемы. Поставки из России составляют 31%. О новой политике заявил на Афинском энергетическом форуме представитель США Джеффри Пайетт.

Цель Запада - поощрение прочной и эластичной европейской энергетической сети, так как Евросоюз является ключевым партнером США в продвижении диверсификации источников энергии.

Но как быть – Европа обеспечить себя энергоносителями сама не может, и получает их, прежде всего – из России, а также Ближнего Востока, Северной Африки, США и других стран.

Вашингтон работает в тесном сотрудничестве с Брюсселем и Европейской комиссии по энергетике Мароша Шефчовича и поддерживает уже работающие в Европе проекты, в том числе – строительство газовых терминалов на побережье Северного моря и Балтики, куда будет доставляться сжиженный газ из США.

Но в планах также новые проекты, такие как Транс-Адриатический газопровод (TAP), который планирует транспортировать каспийский газ через Турцию, Грецию и Албанию в Италию. И выступает против расширения трубопровода Nord Stream 2 из России в Германию, считая, что он усиливает зависимость Европы от российских поставок. Весьма откровенно...

США активно поддерживают развитие энергетики в Восточном Средиземноморье, где в компанию с Израилем, Грецией и Кипром, активно разрабатывающими свои газовые месторождения, вошел Египет. Евросоюз рассчитывает на поставки из этого региона, в связи с чем придают важное значение созданию терминалов сжиженного природного газа в Греции и Хорватии.

В США считают: новый консорциум - поставщик газа из Восточного Средиземноморья, стратегически важен и в том, что способствует установлению мирного процесса на Кипре.

Министр энергетики Кипра заявил - у Никосии и Вашингтона общие стратегические интересы, и Кипр обсуждает с Евросоюзом не только газовый проект с участием Израиля, Египта и Греции, но и энергетический – по интерактивному обмену электроэнергии, что очень важно для всех 3-х стран, в том числе – для Израиля.

Кипр волнует Турция – она препятствует транзиту газа в обход ее территории, хотя и Израиль, и Египет, и, разумеется – Греция и Кипр, за прокладку газопровода в Европу именно через Грецию.

Но США в этой части проблемы многозначительно молчат – им безразлично, как пройдет труба из Восточного Средиземноморья – так или иначе, газ будет прокачан в Южную Европу и попадет в общую корзину европейского спроса. На эту величину уменьшится объем поставок из России.

Проект США находит положительный отклик у стран Средиземноморья, хотя и ставит их в затруднительное положение – все 4 страны находятся в «хороших отношениях» с Россией.

США создают в Европе новую энергосистему, заполняя ее новыми игроками и своим газом.