Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 20 октября 21:51

Сжиженный природный газ США начал завоевывать Китай

Первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) из США прибыл в порт Янь-Тянь на юге Китая. Поставщик - Sabine Pass. Ранее компания со своего СПГ-терминала в США отправляла газ в Южную Америку, на Средний Восток и в Южную Азию.

Любопытно, что и этот борт вначале отправлялся в Латинскую Америку, но в конце июля судно сменило курс и ушло в Азию. Почему? Пока неизвестно.

В Китае растет спрос на газ и на импортный СПГ - за I половину 2016 года поставки СПГ в Китай увеличились на 21%.

Поставки СПГ из США на рынки Китая, Японии и Южной Кореи стали дешевле благодаря изменению логистики - после расширения Панамского канала. Танкерам из США – резко увеличивающим объем экспорта СПГ в мире, канал позволит значительно сократить время пути в Азию - до 22.8 дня в обе стороны. Это сделает поставки газа из США весьма конкурентными.

Стоимость транспортировки американского СПГ в Северную Азию снизилась с $1.40 до $1.02 за миллион британских тепловых единиц.

Канал снижает цену транспортировки на $20–25 на 1000 кубических метров при поставках в Японию, Корею и на север Китая.

Поставка из США в Азию даже через обновленный Панамский канал не самый оптимальный маршрут, но у Shell не было груза на Сахалине или в Австралии, который можно было доставить в Китай, что было бы эффективнее. И поэтому они послали его из Северной Америки.

Панамский канал не слишком приспособлен для спотовой торговли - разрешение для прохода судов, в отличие от Суэцкого канала, нужно бронировать заранее.

Транспортировка СПГ по маршруту Сахалин-Токио обходится в 3.8 раза дешевле, но столько СПГ, сколько может поставить даже одна американская компания, завод на Сахалине не может.

Американский СПГ не создаст рисков для российского газа в регионе, считают аналитики. Вся продукция Газпрома с действующего СПГ Сахалин-2 и строящегося Ямал-СПГ компании Новатэк уже продана. Заводы используют прогрессивную американскую и голландскую технологии, в частности – компании Shell, и себестоимость производства этого СПГ не выше, чем у производителей в США. И потому российский СПГ будет конкурентоспособен при текущих ценах на нефть и даже ниже.

Но у американских газовиков есть преимущество – они постоянно совершенствуют свои технологии добычи, существенно уменьшая ее себестоимость.