Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 24 апреля 21:42

Треть европейского рынка – у Газпрома

Самый «прожорливый» газовый рынок мира – европейский. Можно с уверенностью сказать – на Европу работают все мировые производители газа – как природного, так и сжиженного.

Доля Газпрома на этом рынке в 2016 году составила 33% - против 31% в 2015, и, как следует из статистики потребления, регулярно растет.

В 2016 год концерн поставит в дальнее зарубежье 179 млрд кубометров газа - против 159 млрд в 2015 году. Разница совпадает с ожидаемым увеличением потребления газа в Европе - с 469 в 2015 до 488 млрд кубометров в 2016 году.

И этому есть объяснение.

Суммарная загрузка морской магистрали Nord Stream (Северный поток) достигла 100% - при плановой производительности 55 млрд кубометров в год. Газ, поступающий в Грейфсвальд на севере Германии, на побережье попадает в 2 газопровода – 470-километровый OPAL и NEL.

Однако до недавнего времени Газпром владел только 50% газопровода OPAL, ведущего в центр Германии – Ольбернхау. Но к наступлению холодов, которые в этом году выше обычных, Еврокомиссия и германский регулятор повысили долю Газпрома до 80%.

Чего боится Еврокомиссия? Что Газпром, опираясь на возможности газовой инфраструктуры и свою позицию на рынке, будет диктовать трансграничным странам цены на газ.

Однако на пятки Газпрому в Европе наступают арабские, иранские и американские компании. Последние готовы поставлять сжиженный газ в Европу через терминалы на побережье Атлантики и Северного моря. И это принимает угрожающие размеры – технологии добычи и переработки газа становятся все более и более эффективными.