Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 27 мартa 15:13

Украина и газ – зима 2016/2017

В течение нескольких лет с наступлением зимы мир стал обращать внимание на то, как наполняются газом европейские хранилища. И, конечно, один из вопросов – что происходит на Украине, получающей газ из России, с которой она конфликтует.

Добыча природного газа на Украине в течение 2016 года выросла менее чем на 1% и составила более 18 млрд кубометров (по состоянию на начало декабря).

Потребление газа в этот период составило 27.6 млрд кубометров - на 6.3% меньше, чем в тот же период прошлого года.

Сократилась также добыча нефти и газового конденсата - на 8.3% и составила 2 млн тонн против 2.3 млн тонн в тот же период годом ранее.

Одна из причин дефицита газа – сокращение транзита российского газа через Украину в Европу.

С 22 декабря в связи с увеличением поставок российского газа в обход Украины - по Северному потоку, транзит через Украину сократился на 19%.

Известно, что начиная с 22 декабря использование маршрута Северный поток-Opal выросло на 41% - Газпром нарастил загрузку газопровода Opal с 50% до 80%. В результате объем транспортировки газа по украинской газотранспортной системе в направлении Словакии уменьшился до 121 млн кубометров в сутки.

Что касается дефицита газа в хранилищах Украины, то он, судя по всему, будет компенсирован реверсными поставками из Словакии или Польши, что имело место ранее. Однако цены на газ для конечных украинских пользователей будут выше.

Что касается денег на приобретение газа, Украина подписала кредитное соглашение с Citibank и Deutsche Bank о привлечении кредитной линии под гарантию Всемирного банка на $500 млн.

Действие кредитной линии составляет 4 года: 2 года на закачку газа и 2 года на погашение кредита. Соглашение предусматривает, что Украина может использовать кредит на закачку газа как с западного, так и с восточного направлений.