Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 12 декабря 19:17

Судьба Китая – в руках Трампа

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США курс китайской валюты упал на 0.2% и составил 6.7907 юаня за доллар, что является самым низким уровнем с сентября 2010 года. Таким образом (сообщает Bloomberg), годовое падение юаня составило уже 4.4%.

В чем дело? Участники рынка опасаются, что Трамп сдержит предвыборное обещание – сократит импорт из Китая, что будут способствовать росту процентных ставок в США.

В своей программе на первые 100 дней президентства Трамп пригрозил объявить Китай валютным манипулятором, и, в соответствии с Законом о внешней торговле 1974 года, манипуляции Китая валютным курсом могут быть расценены как фактор, несправедливо ограничивающим торговлю. И, как следствие, Трамп может использовать свои полномочия для введения соответствующих тарифов для китайских компаний.

Бесспорно то, что Пекин искусственно удерживал курс юаня на низком уровне в течение более 10 лет, что давало китайским компаниям искусственное несправедливое преимущество перед конкурентами.

Словно предвидя появление Трампа с его взглядами на экономику, за последние 2 года китайские власти потратили около $1 трлн из валютных резервов, чтобы удержать юань от резкого ослабления.

Кроме того, Трамп неоднократно обещал поднять торговые тарифы на продукцию из Китая — вплоть до 45% от стоимости товара. Все это способно обвалить объемы импорта из Китая в США сразу на 25% в первый же год действия пошлин.

В пропагандистском шоу стран третьего мира Китай почитается гигантом, в реальности – это слаборазвитый в техническом отношении, способный быстро сгореть «бумажный гигант».

И произойти это может от действий всего лишь одной независимой от него страны.

Но пострадают при этом многие сырьевые придатки Китая – Австралия, Россия, Иран, арабские страны.

Пострадают и сами США – если Китай начнет убирать с американского рынка свои инвестиции в триллионы долларов. Но это – маловероятно, так как вложить эти деньги больше некуда и не во что.

Согласно оценкам Международного валютного фонда, усиление глобального протекционизма может сократить объем мирового ВВП на 1.5% в течение следующих нескольких лет.

Готов ли мир к этому?