Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 24 октября 04:24

Взрыв на рынке маслин

В связи с жалобой Американской коалиции за справедливую торговлю зрелыми оливками США проводит расследование в отношении импорта маслин из Испании. Американцы считают - зарубежные конкуренты поставляют свою продукцию по цене ниже справедливого уровня.

Рынок маслин стоит намного меньше, чем рынки углеводородов, стали или древесины, но для Испании потенциальные меры США могут иметь существенное значение.

Испания - крупнейший в мире производитель маслин и оливок, а США - самый большой рынок для испанской продукции, обеспечивающий почти четверть экспорта.  

В 2016 году США закупили за рубежом 167 тысяч тонн оливок и маслин, около половины этого объема - из Испании. Другими экспортерами в США оливок и маслин являются Греция (19%), Мексика (6.3%), Марокко (6%) и несколько других стран. Среди них и Израиль, но с очень маленьким объемом экспорта эксклюзивных сортов.

Производят маслины и в Калифорнии, но в незначительных объемах - всего 900 фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием столовых оливок, из которых производство оливкового масла невозможно.

Происходящее можно оценить как взрыв на рынке маслин, ибо расследование способно привести к вводу штрафных пошлин на ввоз испанских маслин или даже приостановке их импорта в США, что в течение 5 лет принесет Испании убытки в 350 млн евро (сообщает издание Finmarket).