Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 22 сентября 09:41

Что такое электронная экономика

Электронная экономика (2Э) - это экономическая деятельность, основанная на использовании современных технологий. Ее иногда называют цифровой или дигитальной, что неверно. Жизненное пространство 2Э имеет две составляющие.

Первая – производство электроники, программного обеспечения и информационных систем, вторая - использование интернета, в котором функционируют WEB-системы – коммуникации, магазины, информационные сети, системы управления. Массовое применение – информационно-управляющие системы компаний всех размеров – от крупных до мелких.

Концепция 2Э была сформулирована довольно поздно – в 1995 году ее описал в своей монографии профессор Массачусетского технологического института Николас Негропонте. Он использовал метафору «переход от обработки атомов к обработке битов», которая в те годы была понятна только специалистам по IT – информационным технологиям.

К тому времени в развитых странах 2Э уже цвела пышным цветом: в системах планирования, учета и управления, обучения, информирования, в финансовых расчетах, науке и медицине, и, особенно ярко – в логистике, в частности - продаже авиабилетов, управлении полетами и посадкой самолетов, передвижении морских судов.

Негропонте в своей монографии, фактически, подвел черту многолетнему опыту ведущих стран мира по производству и использованию электронных технологий.

Сегодня лидеры – это те страны, которые производят элементную базу – что очень важно, и электронику для создания производственных систем. И они значительно опережают страны-потребители их продукции.

В 2Э речь идет не столько о разработке и продаже программного обеспечения, сколько об электронных товарах и сервисах, производимых электронным бизнесом и коммерцией. В расчетах за услуги и товары 2Э уже активно внедряются электронные деньги.

Сегодня все без исключения компании используют интернет, как минимум - для информирования, многие – для управления и производства товаров и услуг.

Проблема в оценке размеров 2Э связана с тем, что до сих пор не разработана качественная методика. Причина – разногласия в части определений того, что есть что.

Одни предлагают оценивать электронную экономику как производство сферы High Tech в части электроники и информационных технологий, другие – их применение в экономике, третьи – и то, и другое.

Некоторые авторы делят электронную экономику на «прямую» - только онлайн-бизнес (сетевой), и «косвенную» - электронная деятельность предприятий.

Размер интернет-экономики в группе из 5 ведущих стран мира (США, Китай, Япония, Германия и Великобритания) оценивается в $4.3 трлн, что составляет 10% их ВВП. Но в Великобритании и США – по 14%, а в Китае – только 6%.

Что касается общего объема мировых продаж, на цифровую экономику приходится 17%.

Израиль – передовая страна в части 2Э: здесь производится современная элементная база в размерности нано, создаются системы и отдельные устройства электроники, разрабатываются информационные технологии, используемые во всех странах мира.

В Израиле 83% населения имеют подключенные к интернету компьютеры, 15% пользуются коммуникационными услугами для приобретения товаров, билетов, практически все – для переговоров посредством различных мессенджеров. Объем интернет-продаж - 6.4%.

О создании программы развития цифровой экономики до 2024 года объявила Россия. Сделать это будет непросто – сфера High Tech в стране развита слабо, однако тот факт, что об этом заявлено на самом высоком уровне, позволяет предположить – устранение отставания будет происходить более активно, чем ранее.

Определенные успехи в части использования зарубежных технологий в создании государственных систем и сетей в России есть, особенно – в Москве.

Результат развития электронной экономики – обеспечение связи, управления, совершенствование всех видов деятельности человека, в том числе, появление роботов и роботизированных систем.

Возникает вопрос – а не получится ли так, что роботы во всем и полностью заменят человека? Получится – исчезнут, прежде всего, «тяжелые специальности», такие как чернорабочие, сталевары, сборщики на конвейерах, строители и другие. Уже сегодня они стали непривлекательными для молодого поколения, что, собственно, и подпитывает такой негативный процесс как миграция. Зато появилась новая профессия – инженеры по конструированию роботов.   

Одно из последствий - рост производительности труда – слабого места развивающихся стран, особенно, в строительстве...

Роботы – один из продуктов 2Э. Это - автоматическое устройство, созданное по принципу живого организма, предназначенное для осуществления производственных и других операций. Робот действует по заранее заложенной программе и получает информацию о внешнем мире от сенсоров, которые, фактически, являются аналогом органов чувств живых организмов. Робот самостоятельно осуществляет производственные и иные операции, обычно выполняемые человеком. При этом он может иметь связь с оператором - получать от него команды, но может действовать и полностью автономно.

Могут ли роботы «напасть» на человека? Не могут – разве что в фантазиях писателей и недоброжелателей. Робот обладает искусственным интеллектом, созданным человеком или, в более сложной конструкции, создаваемым в процессе его обучения. Один из разделов программы – самоуничтожение робота, когда управление выходит из строя. Если же программное самоуничтожение осуществить не удается, робот уничтожают его же аппаратные средства, к примеру – окислением его схем.

Исчезнет множество профессий, и вы сейчас удивитесь – какие именно.

Отомрут профессии переводчиков, водителей, продавцов. Хотите «прийти в изумление»? Извольте – к середине века не будет писателей, врачей, учителей, логопедов, психологов. Программы-роботы будут лучше людей переводить тексты, водить машины, советовать выбрать товары.

Они будут писать интересные тексты на разнообразные сюжеты, с меньшим количеством ошибок ставить диагнозы и проводить хирургические операции, в том числе – сложные.

Эра роботов уже наступила – присматривайтесь ко всему, что так или иначе автоматизировано, происходит без прямого участия человека.

К середине века роботы станут привычным элементом в жизненной системе людей, городов, стран, а ваши внуки и правнуки будут иметь специальности инженер по роботам, блокчейн-оператор, хирург-консультант по теле-операциям, аналитик биржи крипто-валют.

Не пугайтесь – до того прекрасного времени у нас еще много лет.