Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 23 июля 00:35

Крупнейшая продажа израильской компании в сфере High Tech

Корпорация Intel официально подтвердила сообщение о покупке израильской компании Mobileye, специализирующейся на разработке технологий искусственного интеллекта для безопасного вождения автомобилей - автономных и беспилотных автомобилей.

Mobileye - один из мировых лидеров в создании компьютерных видеосистем, картографии, локализации и компьютерного управления процессами для движущихся объектов. В основе систем - «умная» видеокамера, которая может определять расстояние до объектов на дороге, следить за разметкой и давать рекомендации по предотвращению столкновений.

Интерес Intel - лидирующие позиции в производстве микрочипов системы управления беспилотным автомобилем. Сегодня - это самая привлекательная ниша в этой области.

Стоимость сделки – $15.3 млрд, что составило $63.54 за акцию – это крупнейшая продажа компании в истории израильского High Tech.

Обращает на себя внимание - Intel заплатил за Mobileye на 40% выше текущей рыночной цены акций $47.3.

Теперь в течение 9 месяцев собрание акционеров Mobileye и антимонопольные регуляторы должны утвердить сделку.

Соглашение необычное для израильтян - Intel передаст под контроль Mobileye свой департамент по разработке умных автомобилей. Компания сохранит свое руководство и бренд, и остается в Израиле, где будет создан международный центр разработки и будет ответственной за международную деятельность Intel по созданию автономных и беспилотных автомобилей.

Mobileye была создана в 1999 году и базируется в Иерусалиме. Доходы компании в 2016 году составили $358 млн, чистая прибыль – $173 млн.

В результате сделки несколько сотен работников компании получат около $1.2 млрд в результате реализации опционов. Инвесторы Mobileye получат от $1.1 до $1.38 млрд.

Компания Mobileye хорошо известна на мировом рынке как производитель вспомогательных технологий для предупреждения об авариях. По состоянию на 2017 год ее системы устанавливаются на 313 моделях автомобилей 27 мировых производителей. Кроме того, около 23% доходов компания получает от продажи систем для установки на старых автомобилях.

В 2016 году Mobileye подписала с Intel и BMW договор о совместной разработке самоуправляемых автомобилей.

Любопытно, что эта сделка принесет значительный приток в страну иностранной валюты - только налоги составят более $800 млн, и еще сильнее укрепит позиции израильского шекеля. И Банку Израиля придется продумывать выход из этого сложного положения, чтобы израильский экспорт не понес потери.