Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 29 мая 11:36

О закупках компонентной базы для военных целей

При существующей глобализации кооперация – обычное явление.

Однако кооперация в сфере производства вооружений – особая ниша в глобальном процессе.

Электронную компонентную базу для военных целей приобретают все, даже США - мировой лидер в сфере производства вооружений. Но США сами производят от 60 до 70% компонентной базы, а остальную часть приобретают у Тайваня, Японии, Южной Кореи, Великобритании и Израиля.

Но важно то, что до 60-80% компонентной базы, производимой в этих странах, основаны на патентах, изобретениях и исследованиях США. В этом процессе в США участвуют не только оружейные корпорации, но и университеты, и исследовательские центры. Финансируются они, практически – полностью, из бюджета.

...Россия для военных целей закупает иностранную электронную компонентную базу, в том числе – для космической отрасли. Делает это как в странах Запада, так и в Юго-Восточной Азии. При этом техническую документацию на приобретаемую электронику проектируют российские фирмы.

Однако в глобальной кооперации в части сплавов, в частности – титановых для авиации, Россия занимает ведущее место – ей принадлежит до 30-35% рынка. К примеру, Boeing и Airbus до 50-55% своей техники (в том числе – военного назначения) одевают в российскую титановую одежду.

Израиль имеет свою специфику. Здесь проводится много исследований в рассматриваемой нами нише, выдается несоизмеримо много по отношению к численности населения патентов, но производится несоизмеримо мало компонентной базы по отношению к числу патентов. Значительная часть патентов и изобретений реализуется в США и меньшая - в странах Европы.