Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 22 октября 23:18

Сколько стоит сбой компьютерной системы авиаперевозчика

Тысячи пассажиров по всему миру не смогли 27 мая улететь из Лондона из-за компьютерного сбоя в системе British Airways. Больше всего пострадали рейсы из лондонских аэропортов Хитроу и Гатвик, где было отменено около трети вылетов. «Это был полный хаос, как в сумасшедшем доме. У нас не было связи с внешним миром, и никто из руководства не приехал, чтобы объяснить нам, что случилось» - оценивают ситуацию работники компании.

Возможная причина – в 2016 году British Airways уволила сотни опытных сотрудников и передала IT-разработки на аутсорсинг в Индию. И, надо полагать, сэкономила деньги.

Однако компьютерный сбой в системе British Airways, вследствие чего были отмены 1200 авиарейсов в аэропортах Лондона, по предварительным подсчетам обошелся авиакомпании в 100 млн фунтов стерлингов, где 40 млн – потерянная выручка и прибыль, 60 млн - компенсация пассажирам в соответствие с законодательством Евросоюза. Таких только 27 мая насчитывается 175 тысяч, а есть еще пассажиры с рейсов 28 и 29 мая. Тем, кого удалось пересадить на рейсы других авиакомпаний, пришлось путешествовать без багажа.

Проблемы в работе British Airways совпали с началом недельных школьных каникул в Великобритании, а в понедельник биржи и финансовые учреждения страны не работают из-за банковского выходного. Последствия компьютерного сбоя сохранились и в воскресенье, и в понедельник.

Сбои в системах управления нередки. В августе прошлого года американская авиакомпания Delta Air Lines была вынуждена отменить 2300 рейсов в течение трех дней после отключения электроэнергии в штаб-квартире в Атланте, из-за чего в третьем квартале была потеряна прибыль в $150 млн. В июле с подобной проблемой столкнулась Southwest Airlines.

В том же месяце из-за проблемы с интернет-маршрутизатором United Airlines возник хаос в сложной системе посадки - многие рейсы были отправлены на удаленные аэропорты.

Итог – печален: акции международного холдинга IAG, в состав которого входит British Airways, котируемые на Мадридской фондовой бирже, за прошедшие выходные потеряли около 3%.