Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 22 сентября 17:54

Странный уровень кибер-безопасности в мире

Международный союз электросвязи при ООН опубликовал отчет Global Cybersecurity Index, представив последние данные об уровне кибер-безопасности в мире.

В соответствии с ним, только у 38% стран от общего числа есть надежная система кибер-безопасности, которая дает защиту от хакерских атак, еще 12% стран находятся в процессе разработки подобной стратегии.

Лидеры рейтинга – Сингапур (0.925) и США (0.919) при максимальном значении 1. В «десятке» также Малайзия, Оман, Эстония, Маврикий, Австралия, Грузия, Франция, Канада и Россия.

Зато 2 развитые в области кибер-безопасности страны – Израиль и Германия – на 20 и 24 местах. Странно? Да, весьма...

Впрочем, список, скажем прямо – более чем странный: за исключением США и Сингапура ни одна из других стран-лидеров не попала в 10 лучших другого рейтинга - по уровню развития инноваций (Global Innovation Index). Чем же тогда объяснить их лидерство в создании системы кибер-безопасности?

Малайзия в мировом рейтинге инноваций - 37, Оман – 77, Эстония – 25, Маврикий – 64, Австралия – 23, Грузия – 68 , Франция – 15, Канада – 18, Россия – 45. А вот Израиль в важнейшем мировом рейтинге инноваций 17, а Германия и вовсе 9-я…

А между тем в Германии уже более 6 лет действует Национальный центр кибербезопасности, созданный для защиты от кибератак критически значимых объектов национальной IT-инфраструктуры и экономики. Кстати, в США Национальное управление кибербезопасности действует уже 14 лет, защищая не только государственную инфраструктуру, но и частные фирмы.

Что касается Израиля, серьезные аналитики сферы кибер-безопасности ставят нашу страну на лидирующие позиции в мире, называя Израиль единственным государством, где уже готовы к будущей кибернетической мировой войне. Любопытно, что Национальное бюро израильской кибер-безопасности было создано лишь в 2011 году - намного позже того, как израильские подразделения ЦАХАЛ в этой сфере на практике продемонстрировали свои возможности.

Алгоритм расчета рангов в рейтинге стран по уровню кибер-безопасности таков, что если страну никто не пытается атаковать, то это засчитывается ей в плюс. Слабо учитывается и тот факт, чьими системами защиты пользуются страны - своими или импортными? Ведь если у страны низкий рейтинг по уровню развития инноваций, то о какой мощной кибер-защите может идти речь?

Десятка стран-лидеров, за исключением Сингапура и США, а также, быть может, Канады и России, похвастаться разработками в этой сфере просто не может.

Вот такой странный рейтинг стран мира по кибер-безопасности...

Источник: gazeta.ru