Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 17 августа 22:00

Израильского оператора спутников связи покупают китайцы

Израильская спутниковая компания Халаль Тикшорет, по международной классификации Spacecom, достигла соглашения о слиянии с компанией Luxembourg Space Telecommunications - дочерней фирмой китайской корпорации связи Beijing Xinwei Technology.

После того, как сделка будет завершена, китайская компания будет способна оказывать услуги 95% населения Земли.

Стоимость слияния - $285 млн, что существенно выше текущей рыночной цены компании. Акции компании будут сняты с торгов на Тель-Авивской бирже, однако облигации продолжат торговаться.

Фирма Spacecom была создана в 1993 году. Владеет телекоммуникационными спутниками серии Амос. Предоставляет услуги по теле- и радиовещанию, IP-телефонии, обеспечивает спутниковый Интернет и спутниковая связь VSAT. Ведет вещание на США, Европу и Ближний Восток.

Оперируемые спутники серии Амос – от номера 1 (до 2009 года) до номера 5. Готовится к запуску новый спутник Амос-6.

В мае 2014 года спутниковая компания Испании Hispasat объявила о приобретении Халаль Тикшорет за $345 млн. Однако по каким-то причинам сделка не состоялась.

Доходы компании во II квартале 2016 года сократились на 36% - до $17 млн, однако сокращение расходов на финансирование на 90% позволило завершить квартал с прибылью в $5 млн.

В сентябре с космодрома на мысе Канаверал в США будет запущен спутник связи Амос-6, призванный сменить исчерпавший свой ресурс Амос-2. Его ресурсом планирует пользоваться компания Facebook.

Но возникает вопрос – а как быть с тем, что часть мощности спутников серии Амос использует правительство Израиля - по договору на ближайшие 5 лет с опцией продления еще на 8 лет. Судя по всему – правительство дало разрешение на это слияние, а вот контракт с Испанией не разрешило.

Источник: newsru