Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 25 мая 04:30

Весь Иерусалим – арабский... Куда дальше?

Арабские страны требуют лишить Израиль контроля над всем Иерусалимом - планируют оспорить израильский суверенитет над всем Иерусалимом на заседании исполнительного совета UNESCO, которое состоится 1 мая этого года в Париже.

Это – из проекта резолюции.

Сегодняшняя ситуация в Израиле, в том числе – в Иерусалиме, названа «оккупационным режимом, который навязывает свои законы, юрисдикцию и администрацию в Иерусалиме, является незаконным, недействительным и не имеющим никакой юридической силы».

Становится понятно, что хотят арабские страны – выражаясь ныне действующим бандитским жаргоном, «отжать» у Израиля древнюю столицу.

Возникло это рвение не на пустом месте: руководство UNESCO и различные комитеты этого подразделения ООН приняли ряд резолюций, в которых говорилось, что ООН отказывается признать «аннексию Восточного Иерусалима, включая Старый Город».

Но арабские государства - Алжир, Египет, Ливан, Марокко, Оман, Катар и Судан, вслед за этим проследовали дальше – впервые прозвучало требование отказать Израилю в праве на Западный Иерусалим, передав контроль над ними палестинской стороне.

Обсуждение статуса Иерусалима осложняется 2 факторами: во-первых, западную часть древней столицы иудеев международное сообщество признает частью Израиля, а, во-вторых, обещанием президента США перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

В проекте резолюции арабы называют еврейские святыни мусульманскими дефинициями: Пещеру праотцев в Хевроне – «Мечетью Ибрагими», Могилу праматери Рахели в Бейт-Лехеме – «Мечетью Билаля бин Рабаха», а всех вместе – «интегральной частью Палестины».

Кроме того, уже 2 года как арабские страны-члены UNESCO переименовали Стену плача и Храмовую гору - главные святыни евреев, в «Стену аль-Бурака» и «Аль-Харам аш-Шариф».

...Известно, что страны Запада и Россия оказывали давление на палестинцев - с целью убедить их отказаться от этой затеи.

Это и другие факторы заставили арабов изменить формулировки: в проекте резолюции не упоминаются отдельные святыни – упор делается на «важную роль Старого города Иерусалима для представителей трех монотеистических религий».

Эксперты, кроме поддержки со стороны Трампа и посла США в ООН Ники Хэйли, давления стран Запада и России, относят это также и к важному достижению израильской дипломатии.

Источник: newsru