Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 25 мая 10:35

Как продавали достояние Израиля

В. Серов. Автопортрет, справа - «Портрет Марии Цетлиной»

24 ноября 2014 года на аукционе Christie`s в Лондоне, несмотря на протесты израильской общественности, был продан «Портрет Марии Цетлиной» кисти великого русского художника-портретиста, имеющего еврейские корни (по матери) Валентина Александровича Серова.

Портрет был написан в 1910 году - за год до смерти художника, на даче Цетлиных – на юго-западе Франции, в Аквитании, на мысе святого Мартена - недалеко от курортного Биаррица.

Портрет находился в коллекции Музея русского искусства им. Марии и Михаила Цетлиных в Рамат-Гане.

Торги начались при начальной (оценочной) стоимости 1.5-2.5 млн фунтов стерлингов, а завершились на отметке 8.2 млн.

Кроме того, покупатель оплатил 12% - премию аукционному дому. В итоге, картина была продана более чем за 9.2 млн фунтов стерлингов.

Наблюдатели высказывают предположения о дальнейшей судьбе картины – она попала в коллекцию коллекционера-еврея из России или ее приобрел российский миллионер (по-видимому – еврей), чтобы, быть может, принести картину в дар Рамат-Гану - вернуть ее в Музей.

Кто же был в тот «черный день» продавец шедевра?

Муниципалитет Рамат-Гана, который хотел таким способом помочь выжить музею, находящемуся в плачевном состоянии. Полученная от продажи картины сумма должна была быть вложена в расширение и модернизацию музея.

В этой истории много странного.

На продажу была выставлена лучшая картина коллекции Цетлиных, которая, собственно, и составляла основу Музея русского искусства.

В тот день я написал: «...И если она каким-то чудесным образом, волшебством – если приобрел ее, действительно, кто-то из российских меценатов, будет возвращена в родные пенаты, то только тогда можно считать, что Музей – жив». Но чудес не бывает - прошло почти 2 года, а он этого пока не сделал... Но, быть может, я чего-то не знаю?

После известия о планах продать «Портрет Марии Цетлиной», возник общественный протест. Более 100 человек провели «протестную акцию» в Музее русского искусства в Рамат-Гане.

Инициативная группа организовала в социальных сетях общественный протест против продажи портрета, обращалась к государственному контролеру с требованием проверить законность процесса принятия решений, приведшего к планам по продаже картины.

Тщетно...

Музей русского искусства им. Марии и Михаила Цетлиных содержит и представляет коллекцию этой семьи.

Многое в жизни семьи Цетлиных объясняют стихотворные строки главы семьи - Михаила Цетлина:

С одним я народом скорблю

(С ним связан я кровью);

Другой - безнадежно люблю

Ненужною любовью.

В 1959 году, после смерти мужа, Мария Цетлина подарила муниципалитету Рамат-Гана коллекцию из 90 произведений искусства.

В ней - работы русских художников конца XIX – начала XX веков: портреты Валентина Серова, картины Леона Бакста и Александра Бенуа, эскизы к театральным костюмам Натальи Гончаровой, пейзажи Максимилиана Волошина и другие шедевры.

В Музее работает постоянная экспозиция, устраиваются выставки, проводятся концерты классической камерной музыки.

Израиль в ожидании – вернется ли домой «Портрет Марии Цетлиной».