Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 21 августа 21:51

Модильяни и скандал

С 16 марта в Генуе в здании культурного фонда «Палаццо Дукале» с огромным успехом проходила выставка Амедео Модильяни – одного из самых ярких представителей итальянского экспрессионизма.

Выставка должна была закрыться в воскресенье 16 июля, но за 3 дня до закрытия, когда утром на выставку пришли посетители, дверь Палаццо Дукале оказалась закрытой, а внутри работала бригада криминалистов.

Полиция арестовала более 23 полотен, в отношение которых появились подозрения, что они являются подделками. В отношении 4-х человек, причастных к организации экспозиции, открыто расследование по уголовному делу.

За время проведения выставки в Генуе ее посетили более 100 тысяч человек.

...Небывалый скандал начался еще в конце мая, когда известный итальянский искусствовед и критик Карло Пепи поставил под сомнение подлинность, как минимум, 13 полотен Модильяни. В это сначала просто невозможно было поверить, но неожиданно возникли острые дискуссии не только в музейной среде, но и среди политиков, пытавшихся использовать заявление Пепи в своих интересах – мол, вот до чего довела Италия правящая партия.

В итоге, накануне 133-летия Модильяни, которое отмечалось 12 июля, власти его родного города Ливорно официально обратились к руководству фонда «Палаццо Дукале» с требованием вернуть 3 произведения выдающегося Мастера из городского собрания.

И тогда фонд, считающий себя потерпевшей стороной - поскольку в результате этой истории его престижу нанесен серьезный ущерб, ответственность за происшедшее возложил на организатора выставки – известное агентство MondoMostre Skira.

Тем не менее, власти обвиняют именно фонд – в соответствие с принятой процедурой, он обязан был провести проверку подлинности выставленных картин.

При этом власти Ливорно уверенно заявили – в подлинности 3 принадлежащих им картин сомнений нет.

...При жизни Модильяни его работы особенного успеха не имели, а сегодня они дорогие и весьма привлекательные для копиистов и мошенников в сфере живописи.

Напомню - в 2015 году картина «Лежащая обнаженная» была продана на аукционе Christie’s за $170 млн.

Источник: vladtime