Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 21 августа 21:33

Россияне и живопись

ВЦИОМ провел тематическое обследование «Россияне и живопись».

Россиян попросили назвать самых известных отечественных живописцев. Возглавил рейтинг Иван Шишкин - 32% россиян при ответе на вопрос без подсказок назвали фамилию именно этого художника. Второе место занял Илья Репин (29%), третье – Иван Айвазовский (24%).

Несколько странно выглядит то, что Глазунов, хотя и незначительно, опередил великих русских художников Серова, Левитана, Сурикова, Малевича и других. Быть может, потому, что недавно скончался, и его имя сохранилось в «поле зрения»?

Больше других нравятся россиянам картины Айвазовского - их назвали 27% опрошенных. В первую тройку также вошли Шишкин (26%) и Репин (16%).

Морская тематика картин Айвазовского известна большинству опрошенных. Кроме того, этот живописец, создавший в течение жизни более 6000 картин, возглавляет рейтинг русских художников по количеству упоминания в российских СМИ – около 27 тысяч сообщений за год. Обсуждается, в том числе, и то, что потомки художника живут в Австралии. На 2 месте Серов (20 тысяч), на 3 - Репин (19 тысяч).

ВЦИОМ отмечает - уровень знания и положительного отношения к произведениям среди молодежи ниже, чем среди людей старшего возраста.

Россияне посещают картинные галереи и выставки не часто – 50% были там более года назад, 34% – не были никогда.

Таланта к рисованию большинство граждан у себя не находит: 41% считает, что рисовать практически не умеют, 28% - могут изображать лишь простые фигуры и узоры.