Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 21 июля 20:52

Шедевры искусства – в качестве налогов

Британцы платят налоги достаточно исправно – во всяком случае, государственные налоговые органы жалуются на неплательщиков реже, чем соседи по европейскому дому.

Британцы – изобретательные, как минимум – в части наследства. Британский налоговый закон позволяет в счет уплаты налога на наследство отдавать государству предметы искусства, представляющие национальную ценность.

Так поступают не во всех странах - во многих, если получатель наследства не в силах заплатить налог, коллекция отходит государству. И часто попадает не в музеи, а на аукционы...

В годовом отчете правительства Великобритании за 2014 год содержится информация о том, что в качестве уплаты налогов в казне собрана коллекция предметов искусства стоимостью более 45 млн фунтов стерлингов.

Это - ранняя работа Ван Гога, портрет кисти британского живописца Джона Констебля, средневековая рукопись из Чатсуорта и другие. В качестве налога в коллекцию передано полотно итальянского художника XVIII века Франческо Гварди – видного представителя венецианской школы ведутистов.

В соответствие с определением школы - популярного в Венеции того времени рисунков и гравюр с детальным изображением повседневного городского пейзажа, выполнено и полотно «Венеция, вид с залива на Fondamenta Nuovo и острова Сан-Микеле», переданное в качестве налога получателем наследства (вы видите его в качестве иллюстрации).

И можно лишь догадываться о том, что содержит остальная часть наследства.

Налоговые органы не принимают все подряд.

Предварительно искусствовед определяет – представляет ли национальную ценность предмет искусства, предлагаемый налогоплательщиком в счет уплаты налога на наследство.

После этого шедевр переходит к государству, а получатель наследства вступает во владение им.

Подобную схему налоговой выплаты контролирует Arts Council England - Совет Англии по искусству.

Коллекция, собранная налоговиками в 2014 году, стала самой крупной за все время использования подобной схемы налоговой выплаты.

Полученные таким способом произведения искусства передаются в британские музеи.

Иллюстрация: Франческо Гварди. The Departure of Bucentaur for the Lido on Ascension Day