Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 19 октября 05:58

Скрипки Страдивари звучат не лучше обычных

Группа американских и французских ученых провела независимое исследование с целью установить, точнее – подтвердить, общепринятое мнение - скрипки легендарного мастера Антонио Страдивари, жившего в 1644-1737 годах, звучат лучше любой современной.

Однако вывод, к которому они пришли, вызвал удивление - скрипки Страдивари звучат ничем не лучше. Его опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Понимая, что результат их исследования не только важен с профессиональной точки зрения, но и влияет на мировой рынок инструментов, к работе подошли очень продуманно.

К исследованию были допущены три скрипки Страдивари, а также три новых скрипки, возраст которых не превышал 10 лет.

Прослушивание проходило в Париже в 300-местном концертном зале при 55 слушателях и в Нью-Йорке в 860-местном зале с участием 82 слушателей.

Оценивалось звучание скрипок и с оркестровым аккомпанементом, и в сольном звучании. Исполнителей скрывал экран - зрители их не видели. Но и они не знали - на каком именно инструменте играют - их глаза были завязаны платками. На вопрос - какая именно скрипка только что прозвучала - старая или новая, слушатели не могли уверенно ответить.

Однако как опытные, так и менее искушенные слушатели в Париже и Нью-Йорке свое предпочтение отдали именно новым инструментам - они звучат более насыщенно.

Сами же скрипачи, которые брали инструмент вслепую, дабы не знать его происхождения, с небольшим перевесом отдали предпочтение инструментам современных мастеров – они, по их мнению, учитывают множество дополнительных характеристик, требующихся музыканту.

В мире сегодня сохранилось более 600 инструментов, созданных в мастерской Страдивари еще при его жизни. Из них 512 – это скрипки. Всего за свою жизнь Мастером, как утверждают специалисты, было создано более 1100 инструментов.

Цена на струнные инструменты с клеймом Страдивари доходит до нескольких миллионов долларов. Определяется она отнюдь не физическим состоянием инструмента, а временем его создания.

Более других коллекционеры ценят скрипки, созданные в «золотой период» Страдивари – с 1700 по 1725 годы.

Результат проведенного исследования, конечно, сенсация на рынке древних инструментов. Каким образом это отразится на ценах – нам предстоит увидеть.

Понятно, что цены не упадут настолько, что марка «скрипка Страдивари» исчезнет, ибо, как минимум, свойство «антиквариат» ей обеспечено.

Но согласятся ли владельцы этого рынка на миллиардные потери?

300-летние скрипки Страдивари – один из самых привлекательных объектов похищения, опережая даже картины знаменитых мастеров. Самый свежий факт – нападение на концертмейстера Симфонического оркестра Милуоки Фрэнка Элмонда.

Его инструмент, оцениваемый в $3.5 млн, известен в музыкальных кругах как «Страдивари Липинского» - когда-то им владел польский скрипач-виртуоз Кароль Липинский. До него скрипка принадлежала итальянскому музыканту Джузеппе Тартини – автору знаменитой «Дьявольской трели».

...Надо полагать, описанное выше исследование несколько охладит пыл воров, но, вполне вероятно, что начнется невидимый для глаз конкурс лучших современных скрипок, которые мы покупаем для своих детей.

Впрочем, его результаты мы увидим в ценниках – и довольно скоро.

Источник: vladtime