Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 18:32

Яхта смерти (синопсис романа серии «Детектив High Tech»)

Яхта - детская мечта с парусами ветра свободы, а сегодня еще и признак роскоши, не оставляет умы ни богатых, ни бедных людей.

Ни читателей, ни писателей, ни мечтателей.

И самое неприятное - яхты всегда в поле зрения криминального мира.

Но в нашем повествовании яхта - это чудо природы и человеческой мысли, стала и причиной, и атрибутом смерти...

На веранде ресторана в Палермо, над морем, трое бизнесменов после успешно завершенной сессии подписания пакета контрактов обсуждали свои проблемы, и после нескольких бокалов красного вина размечтались.

«Хочу купить современную яхту. Не хуже чем у Абрамовича... За сколько? Миллионов сорок» - таинственно и с явным удовольствием поведал своим партнерам раскрасневшийся от вина российский бизнесмен.

Это уже давно стало «макроцелью» жизни богатого россиянина, владельца контрольного пакета акций одного из уральских металлургических заводов, производящегося титановые сплавы.

Двое его партнеров - немец и француз, откровенно восхищенно смотрели на вступающего в свои права владельца, пожалуй, самого дорогостоящего атрибута роскоши. И предложили за это выпить...

Сначала в плавание на яхте отправилась путешествовать по Черному морю со своим другом младшая сестра титанового принца.

Ее труп в цинковом гробу был доставлен из Симферополя в Москву. Но ни бледный, как полотно, друг, ни малочисленная команда, включая охранника, ничего сказать не могли.

Все, словно сговорившись, твердили одно и то же: яхта была неподалеку от турецкого берега, хозяйка сидела на палубе под тентом, попросила кофе по-турецки, выпила, отложила в сторону книгу, прикрыла от удовольствия глаза и, склонив голову набок, казалось, задремала.

Вскрытие показало, что смерть наступила от разрыва сердечной аорты. Признаков насилия на теле найдено не было. С «бой-френдом» сестры и командой «хорошо поработал» частный специалист по выбиванию признаний. Но...

Он уверенно доложил хозяину, что «эти люди ни при чем».

Бизнесмен продал яхту своему партнеру из Германии, который буквально умолял его об этом...

И уже через два месяца на ней в Северном море невестка немецкого бизнесмена отправилась отдыхать с ребенком и подругой.

Ее труп доставили в Гамбург, а вскрытие фактически повторило заключение московских криминалистов. И вновь - ни одной зацепки.

В ужасе немецкий бизнесмен, чтобы избавиться от смертоносного оружия продает шикарную яхту с плохой репутацией за мизерную цену третьему участнику «встречи в Палермо», французу, бизнес которого, впрочем - не особенно успешный, состоял в производстве компьютерных программ для тестирования авионики спортивных самолетов, выпускаемых небольшими европейскими компаниями.

Француз переоборудовал яхту, поставил на нее современные средства безопасности. Но вскоре (через месяц с небольшим), в Ницце, во время первого же средиземноморского круиза от разрыва сердца умирает жена француза...

Три моря, три жертвы, и ни одной зацепки...

Бизнесмены осознают, что «смерть под парусом» близких им людей - вовсе не случайность. И, по настоянию русского компаньона, приглашают для расследования опытного детектива Мещерского, бывшего российского следователя, работавшего некоторое время агентом Интерпола. Задача проста: найти причину таинственных смертей.

Сложное расследование приводит Мещерского к поразительному открытию: против бизнесменов действует неизвестная, прекрасно организованная и оснащенная современной техникой группировка.

В частности, их оптика явно сделана в Японии. И, судя по всему, это - спецтехника, выпускаемая компанией Minolta. Об этом свидетельствует анализ совокупности деталей убийств.

И детектив высказывает свое мнение - это не бандиты, скорее – спецслужбы, занимающиеся «верхним эшелоном» сферы международной торговли оружием...

И действительно - единственное, что объединяет троих пострадавших - оружейный бизнес. Выяснилось, что все трое имеют то или иное отношение к секретному проекту поставки оружия в одну из ближневосточных стран.

Подозрение падает на американские и израильские секретные службы, которые, как выяснил эксперт, никому в своих странах не известны и даже не подчиняются правительствам своих стран.

Однако эта гипотеза была нелогичной - трио пострадавших бизнесменов поставляют свою продукцию и американским авиационным компаниям и израильской, изготавливающей «умное оружие».

Но главное, на что пока не может ответить детектив - почему объект уничтожения не сами бизнесмены, а их близкие. И почему в море, на яхте? Проще во всех отношениях это сделать на суше...

И, если вначале детектив пошел по неправильному, с его точки зрения, «ближневосточному» пути, то, пройдя примерно четверть дороги, вернулся назад. И улетел... на Тайвань.

Именно там в одной из частных фирм была заказана яхта. По тендеру...

Но выяснилось, что за месяц до его объявления в своей квартире в Лондоне по неустановленной до сих пор причине скоропостижно скончался главный соперник тайванцев, которому прочили победу в столь престижном конкурсе.

Месть? Британской компании? Непохоже на англичан, но все говорит именно об этом.

Запутанные как клубок ниток события стали еще более непонятными после того, как выяснилось: француз скрыл от следствия важную информацию - его компания должна значительную сумму японской электронной корпорации за поставки компонент для производства высокотехнологичного оборудования.

Расследуя эту нить, детектив обнаруживает, что тайваньская фирма по производству яхт также ее должник. Совпадение? Очень похоже... Или все же нет?

И еще одну зацепку обнаруживает теперь уже команда детективов: производство яхт - всего лишь ширма. Тайваньская компания вместе с японской корпорацией занимается исследованием и производством натуральных добавок к антитопливу. А ее главным и менее успешным конкурентом в этой проблеме является секретная лаборатория, расположенная в одной из скандинавских стран...

Попутно, в процессе расследования, детектив убеждается в том, что и русский, и немец, и, как мы уже знаем, и француз, рассказали следствию не все известные им детали - каждому было, что скрывать.

Каждый уверял себя, что эти детали не так уж важны для следствия. Каждый полагал, что цена вопроса (смерть близких) ниже размера возможных убытков, связанных с разглашением информации.

Некоторую ясность вносит сообщение о нескольких убийствах, совершенных на яхтах тайванской компании. Но там были уничтожены сами бизнесмены... В чем здесь загадка?

И детектив находит ее решение. Выясняется, что скандинавская лаборатория выполняет заказы американских компаний, участвующих в оружейном бизнесе на Ближнем Востоке.

Что же получается - секретная лаборатория нанимает убийц для дискредитации своего конкурента? При уже имеющихся миллиардных заказах американцев?

Детектив расставил фигуры на огромном игровом поле, и после полугодового моделирования процессов и анализа результатов симуляции понял, что в мотивах убийств не один, и даже не два, а гораздо больше интересов - многие внесли свою лепту.

Но кто же исполнитель?

Следы привели детективов в несколько европейских стран и японскую якудзу. И тогда к делу подключились спецслужбы заинтересованных государств. Скрываемые ранее факты посыпались как из рога изобилия, но время было упущено...

И даже сотни миллионов долларов убытков стали казаться пострадавшим бизнесменам прекрасным выходом. Но... Говорят, что в «эту комнату» можно только войти - выход из нее отсутствует...

Смерть под парусом - излюбленная тема писателей, а значит, и читателей детективов. Яхты и пароходы, моря и реки, Нил и таинственное убийство, природу и уединение охотно используют авторы - сама жизнь постоянно подбрасывает сюжеты из «приключений богатых людей на море». Излюбленная, потому что любовь к яхтам, этому признаку роскоши, растет пропорционально доходам богатых людей...

Правда, есть нюанс - не те теперь яхты, нет больше спокойных рек и морей, да и «Карнак» уже, наверное, переплавлен. Современная техника предоставляет такие возможности, что парус, особенно, если учесть, что ветер, его надувающий, есть не всегда, соревноваться с двигателем не может. Если, конечно, у вас есть средства на ежегодно дорожающее топливо...

Но и в этом случае будьте осторожны! Разузнайте негласно - не имеют ли ваши друзья многомиллионных долгов, соизмеримых со стоимостью вашей яхты...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...