Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 20 августа 21:30

«Иудейская война» - из России для Израиля

Президент России Владимир Путин подарил премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху книгу, которой почти 500 лет. Это - изданная в Италии на тосканском языке книга Иосифа Флавия «Иудейская война». Древний фолиант будет передан в Национальную библиотеку. Обращает на себя внимание – российский президент дарит израильскому премьеру «книгу со смыслом».

«Иудейская война», в оригинале – «История иудейской войны», состоящая из 7 томов книга иудейского историка Иосифа Флавия, его первое сочинение, написанное на греческом языке примерно в 75 году н.э.

Первые два тома представляют собой историю еврейского народа со времен Антиоха Эпифана. Последующие книги описывают осаду и разрушение Иерусалима в Иудейской войне, с кратким очерком событий, предшествовавших ей - от взятия Иерусалима Антиохом IV Епифаном до отступления из Иерусалима правителя римской Сирии Цестия Галла и разгрома его войск иудеями.

Эта победа повлекла за собой восстание иудеев против римской власти, которое и стало предметом повествования в последних 5 книгах. Книга тем более интересна, что Иосиф Флавий был свидетелем и участником описанных событий. После пленения стал римлянином, чтобы написать о произошедших событиях.

Первое издание «Иудейской войны» появилось в 1544 году на греческом языке – спустя всего 100 лет после изобретения Иоганном Гутенбергом печатного станка.

...Если это - «подарок со смыслом», то он символизирует отношение России к еврейскому народу. Вполне вероятно, российский президент дает понять – бессмысленной искусственной «сплошной» поддержки палестинцев больше не будет.

Можно, конечно, возразить – Россия была среди тех, кто совсем недавно - в декабре 2016 года, отобрал у иудеев Иудею и Самарию. Не пощадив здравый смысл, не обращая внимания на описание иудейского Иерусалима свидетелем Иосифом Флавием, труд которого признан мировой наукой ценнейшим источником сведений об истории Иудеи и хронике восстания ее жителей против римского владычества.

Но и другие, сделанные ранее, подарки России израильскому премьеру имеют смысл, в отличие от общепринятых в таких случаев борзых, лошадей и щенков.

Два года назад во время официального визита в Москву Нетаньяху получил в подарок исторический раритет - письмо одного из основателей еврейского государства, первого главы правительства Израиля Давида Бен-Гуриона, написанное его рукой. Известно, что оно было приобретено правительством России на аукционе специально для подарка израильтянам. Письмо хранится в кабинете премьер-министра в Иерусалиме, что подчеркивает его важность для Израиля как подарка от России.

Весной 2016 года из России в Израиль вернулся Магах - израильский танк, модифицированный из американского, захваченный сирийскими войсками в начале 80-х годов во время битвы при Султан-Яакубе. Танк около 30 лет экспонировался в музее подмосковной Кубинки.

Что же касается содержания разговора, то его тема уже несколько лет не меняется – Сирия и российское оружие для Хизбаллы, Хизбалла и Иран в Сирии. Израиль в очередной раз заявил, что не потерпит агрессивные шиитские режимы вблизи своих границ. Защитить их от Израиля Россия не в силах, но предупредить конфликт, чтобы дело не дошло до боестолкновений, лучше других может именно Москва.

Наконец, любопытная деталь: за время своего пребывания на посту премьер-министра в 1996-1999 годы и с 2009 года по настоящее время Нетаньяху посещал Россию 11 раз.