Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 17 октября 23:28

Новый законопроект о съемном жилье

Законопроект об аренде жилья был принят Кнессетом в первом чтении, пишет портал Ynet. Как известно, данный документ должен регулировать отношения арендатора и собственника квартиры.

В законопроекте сказано, что владелец квартиры при заключении договора аренды имеет право потребовать от квартиросъемщика залог, не превышающий третью часть платы за весь период аренды.

При этом сумма залога не должна превышать арендную плату за шесть месяцев. Например, если арендная плата составляет 6.000 шекелей в месяц, а период аренды — три года, то треть арендной платы за весь период — 72.000 шекелей.

Тем не менее, размер арендной платы за шесть месяцев равен 36.000 шекелей. Такой будет и сумма залога.

Если квартиросъемщик предоставляет залог в виде наличных денег, а не чеков, то максимальный размер залога — не должен превышать арендную платы за три месяца.

Арендодатель должен предоставить квартиросъемщику все оборудование, которое было указано в договоре. Хозяин не имеет права добавлять в договор пункты, избавляющие его от обязанности устранять дефекты и неисправности, обнаруженные арендатором в его квартире.

Закон запрещает сдавать в аренду жилье, если в нем присутствует угроза жизни и здоровью жильцов, а также, если в квартире нет электричества, освещения, исправной канализации и вентиляционных отверстий.

Кроме того, у владельца недвижимости не будет права требовать от арендатора, чтобы он оплачивал страховой полис на квартиру. В законопроекте говорится также о том, что в случае досрочного расторжения договора аренды собственник квартиры должен предупредить арендатора о своем намерении за 90 дней, в то время как арендатор должен предупредить арендодателя о расторжении договора за 60 дней до своего выселения.

Законопроект стремится к поощрению собственников, не повышающих арендную плату. Так, владельцы квартир, не повышающие плату за съем квартиры в течение 4-5 лет, получат от государства помощь в виде оплаты страхового полиса на недвижимость. Однако это будет касаться лишь городов, в которых спрос на жилье является высоким.

Источник: Orbita