Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 22 сентября 09:48

Общество должно защищать солдат

Армия — это часть социального организма. Особенно, если это израильская армия. Именно в этом главный залог её успеха.

Страна маленькая. Приехав в Израиль, мы удивлялись, что одна из двух главных радиостанций страны — армейская радиостанция, а звучат на её волнах в основном не бодрые отчеты генералов, а содержательный разговор о проблемах армии и государства, сентиментальные песни (чаще всего на заимствованные русские мелодии). И сообщения солдату Яше, что если он вернулся раньше времени, то мама оставила ключи под ковриком, а жаркое на плите. За последние годы многое изменилось (в частности, с армейской радиостанцией), но к счастью не радикально.

Израиль по-прежнему остается Республикой — то есть общим делом. Командиры не посылают солдат в сражение, а ведут в атаку за собой. Военнослужащие, даже если они по роду службы прикованы к компьютеру, идя в увольнение, обязаны брать с собой оружие, что является дополнительным источником безопасности на израильских улицах. Большая часть армии на выходные дома. Юноши и девушки с разных военных баз встречаются друг с другом. Девушки тоже служат. И с каждым годом отвоевывают новые позиции в боевых частях — сейчас главное «сражение» за право служить в танковых экипажах. Израильские феминистки не жгут лифчики на баррикадах, а требуют права жариться в перегревшемся на солнцепеке танке. Мне кажется, что это феминизм более правильной модели, хотя представить себе девчат, которые будут чинить гусеницы — мне, извините, конечно, трудно.

Случайно оставленный пакет на улице — моментально становится «неопознанным предметом», к которому вызывают уничтожающую машинку. В сообщениях о задержании и нейтрализации террористов наиболее экзотично звучат орудия нейтрализации: бабушка нейтрализовала террориста пляжным зонтиком, девушка — палочкой для сэлфи, а парень с космами — надел на голову человека с ножом гитару (новую и более дорогую гитару он тут же получил в подарок от владельца соседнего магазина).

Сила израильской армии — не только в её оружии, а и в возможности доставить раненого солдата в кратчайшие сроки на операционный стол. Весной этого года в будку охранного поста ворвался террорист и начал наносить удары ножом мясника двум постовым. После непродолжительной борьбы один из бойцов вырвался из будки и расстрелял террориста. Головы и руки обоих военных кровоточили в результате нанесенных им ударов. У обоих бойцов ситуация была близка не только к ампутации рук, но и к летальному исходу от полученных ран. Постовые были немедленно доставлены в больницу «Хадасса Эйн-Керем», была вызвана доктор Кэрол Пидхорц, которая специализируется на кистевой хирургии. У одного из пострадавших связки левой руки были разорваны в шести местах. Было три открытых перелома. Ранения более походили на травму от удара топором, что говорило о силе удара. Обоим бойцам удалось восстановить функционирование рук. Кисти израильской армии — в надежных руках.

Одна из постоянных дискуссий в Израиле — кто должен занимать пост министра обороны: генерал в отставке или профессиональный политик, не носивший генеральских погон? В начале существования государства считалось, что политическое управление армией должен осуществлять государственный деятель, не принадлежащий к генеральской касте. Таким, например, был Бен-Гурион, который совмещал пост главы правительства с должностью министра обороны. Бен-Гурион повторял вслед за Клемансо, что война это слишком серьезное дело, чтоб доверять её генералам. Последние десятилетия чаще всего министром обороны становятся бывшие генералы или даже экс-руководители генштаба. Свои плюсы, вероятно, есть и у первого и у второго варианта. Впрочем, как и свои минусы.

Когда в 2006 году министром обороны был, в силу сложного коалиционного пасьянса, назначен лидер рабочей партии Амир Перец, то это очень негативно было воспринято и общественным мнением, и СМИ, и генералитетом. Да как это могла быть иначе, если Амир Перец не знал, что для того, чтобы глядеть в военный бинокль требуется предварительно снять с окуляров заглушки. Фотографии Переца, забывшего снять с окуляров пластиковые заглушки, украсили передовицы центральных израильских газет. Но именно Перец, вопреки мнению большинства генералов, принял решение о создании системы Железный купол, которая хранит израильские города от обстрелов ракетами с территории Газы. Большинство генералов, когда выбирают приоритеты в расходовании бюджета, предпочитают создавать мечи и стрелы, а не щиты и шлемы. Перец же выбрал общественно значимую оборонительную технологию, которая спасла многие и многие жизни.

Назначение на пост министра обороны нынешнего «гражданского» министра Авигдора Либермана тоже было воспринято неоднозначно. Но за последний год все смогли понять, что он на своем месте, не наломает дров, а скорее также внесет в управление армией, что-то свое гражданское, что не находится на первом месте в порядке приоритетов у кадровых генералов.  29 мая Либерман провел в Кнессете круглый стол по проблемам солдат-одиночек и демобилизованных солдат. Министр обороны заявил, что забота об армии — это и забота о солдатах, которые ищут свой путь в обществе после окончания службы. Ситуация, при которой демобилизованные солдаты-одиночки оказываются брошенными на произвол судьбы, не просто абсурдна, но и вопиюще несправедлива.

Депутат от партии НДИ, которую возглавляет Либерман, Хамад Амар — яркий представитель израильских друзов. Амар говорил о том, что юристы-чиновники, в том числе и юридический советник правительства, вовсю противятся тому, чтобы при поступлении на государственную службу, или при участии в тендерах приоритет был у отслуживших армию.

С точки зрения Либермана и его партии у молодого человека, который отдал три года службе стране, должны быть преимущества перед теми, кто в армии не служил. Он должен получить приоритеты в конкурентной борьбе. Представители НДИ приводили пример Швейцарии, где «откосившие» от армии платят повышенный подоходный налог, а также Австралии, где демобилизованные солдаты получают льготную ипотеку. В Британии, Франции, ЮАР, Индии и многих других странах чествуют «дембелей» не только на словах.

Помочь демобилизованным солдатам — это усилить мотивацию тех, кто идет служить. А значит усилить и армию. Особенно важно это делать в случае, когда в армию идут представители дружеских Израилю этнических меньшинств, для которых служба в армии — это ключ к жизненному успеху.

Либерман инициировал законопроект, предусматривающий целый ряд существенных льгот для военнослужащих. При разработке окончательного текста закона, который уже получил поддержку межминистерской комиссии по законодательству, были объединены три законопроекта, поданных в разное время депутатами Кнессета от фракции НДИ: Одедом Форером, Юлией Малиновской и Хамедом Амаром.

Связано ли это с тем, что Либерман в израильской армии до генерала не дослужился? Видимо, да. Генералам трудно понять солдат, которые уходят в отставку в чине рядового или сержанта.

 Армия — это часть социального организма. Особенно, если это израильская армия...