Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 мартa 10:12

Турция готовит новую флотилию провокаторов – но ситуация иная

Турецкая исламистская организация IHH – организатор «флотилии провокаторов» в 2010 году, объявила об открытии нового проекта, цинично названного «Мученики Флотилии свободы».

Но 2016 год – не 2010, и вот почему.

Если в 2010 году Египет «играл» в тени конфликта Израиля с ХАМАС, подыгрывая последнему, то теперь он – лидер блокады Сектора Газа, из которого на Северный Синай регулярно совершаются набеги.

Теперь именно он, а не Израиль, #1 в перекрытии путей доставки оружия и стройматериалов в террористический анклав. Именно Египет решился на то, на что не решается Израиль – превратил в озеро 1.5 км пространства в Рафиахе перед воротами, ведущими в Сектор. И затопил туннели.

Так что, прежде чем посылать к берегам Израиля провокаторов, турки должны спросить разрешения у Египта, для которого Турция – в перечне главных врагов, занимая место сразу же после Ирана.

Фонд IHH - исламская неправительственная организация. С 2008 года преследуется в Израиле.

Китай обвиняет IHH в организации в 2009 году столкновений с правительственными войсками. Жестокое подавление восстания Эрдоган, в то время – премьер-министр Турции, назвал насилием и геноцидом.

IHH запрещена в Германии.

IHH обвиняется в Германии и Франции в том, что собирает средства для джихадистов в Боснии, Чечне и Афганистане.

Французская разведка зафиксировала ее связь с группировкой Аль-Каида в Милане и алжирскими боевиками в Европе.

Установлена связь IHH со Свободной сирийской армией, воюющей против правительства Асада: в сентябре 2012 года, по данным The Times, транспорт с оружием для нее от «Братьев-мусульман» был перехвачен сирийцами при помощи российской разведки.

18 марта 2016 года представитель России в ООН направил письмо в Совет Безопасности ООН о том, что три турецких гуманитарных организации направили оружие экстремистам в Сирии. Среди них и IHH.

Любопытная деталь: с 2004 года IHH имеет специальный консультативный статус при ООН, Экономическом и Социальном Совете. Во главе IHH – президент Фехми Йылдырым, по мнению аналитиков – брат нынешнего премьер-министра Турции (пока это ничем не подтверждается).

...Проект «помощи Сектору Газа» удивляет своим смехотворным бюджетом - всего $85 тысяч для обеспечения питанием 600 бедных семей. Аналитики ехидничают – из $20 млн, которые Израиль заплатил напавшим на его спецназ и потому погибшим боевикам, могли бы выделить и больше.

Попыток прорвать морскую блокаду Сектора Газа предпринималось много. Ни одна из них успехом не увенчалось.

И эта тоже не пройдет, тем более что на этот раз, я уверен – противостоять боевикам IHH будут вместе израильский и египетский спецназ.