Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 29 мартa 00:43

Знакомьтесь - израильская паралимпийка Юлия Черной

7 сентября 2016 года в Рио-де-Жанейро стартуют Паралимпийские игры, в которых примут участие 4.350 спортсменов из 178 стран, в том числе 31 атлет из Израиля. Израильтяне, 16 женщин и 15 мужчин, будут соревноваться в 11 видах спорта.

Редакция NEWSru.co.il побеседовала с 36-летней Юлией Черной, которая вместе с Реувеном Магнаджи примет участие в соревнованиях по парной академической гребле. Черной и Магнаджи, которые работают в паре всего два года, удалось занять шестое место на Чемпионате мира 2014 года в Нидерландах и восьмое место на Чемпионате мира 2015 года во Франции, и пройти квалификацию на Паралимпийские игры 2016 года в Бразилии. Отметим, что до этого Юлия, которая начала заниматься спортом только в 31 год, представляла Израиль на международных соревнованиях в паратриатлоне.

Юлия Черной родилась в Казахстане с относительно легкой формой детского церебрального паралича. Болезнь поразила правую руку (в меньшей степени ) и ногу (в большей степени) девочки, и Юле пришлось перенести четыре операции, чтобы иметь возможность передвигаться с помощью костыля.

Когда Юле было 15 лет, ее семья переехала в Беларусь. Большую часть детства и юности Юлия провела в больницах.

"В странах бывшего СССР практически не было программы реабилитации для детей-инвалидов. И меня все детство и юность сопровождало чувство вины и стыда за то, что я ничего не стою и ничего не добьюсь", – рассказывает она.

В 19 лет Юлия без семьи репатриировалась в Израиль по студенческой программе. Окончила ульпан, а потом факультет криминологии и социологии Бар-Иланского университета.

Студентке, которая приехала в Израиль без семьи, приходилось много работать на разных студенческих работах, однако в какой-то момент ее взяли на должность координатора приема обращений в НКО "Ядид". Параллельно девушка занималась волонтерством в различных общественных организациях.

Когда Юлии Черной исполнился 31 год, в ее жизни произошел переворот. Она поступила на работу в "Хеврат Хашмаль" на должность инструктора и руководителя курсов в Школе лидерства и информационных технологий при компании.

"Когда мне позвонили и сказали "Добро пожаловать в семью", я сразу поняла, что так оно и есть. Репатриировавшись в Израиль, я ощутила, что у меня есть дом. До этого я все время моталась по больницам, и у меня никогда не было ощущения дома, а в Израиле оно появилось. А когда я начала работать в "Хеврат Хашмаль", то впервые почувствовала, что у меня есть семья. И вместе с этим появилось ощущение, что можно перестать выживать и пора начинать мечтать", – признается Юлия.

Черной вспоминает, что 10 апреля 2011 года, в разговоре с другом, впервые услышала про триатлон. "Я тут же всем сказала, что намерена принять участие в соревнованиях. Надо мной, конечно, все посмеялись, намекнув на жару и хамсин, задуривших мне голову", – вспоминает Юлия.

Однако Черной и не думала шутить. Первым делом она решила проверить, когда и где проходят ближайшие соревнования, и выяснила, что 26 мая, через полтора месяца, в Герцлии будут проходить соревнования по женскому триатлону, в которые также будет включен паратриатлон.

Черной позвонила организатору соревнований Сюзи Двоски и сказала, что хочет принять участие в паратриатлоне. Девушку записали.

"До 31 года я не умела плавать, ни разу не сидела на велосипеде, а про бег я даже не говорю. Мне, как сотруднице "Хеврат Хашмаль", полагалась большая скидка в "Хомс Плейс", где я записалась на уроки плавания. И вот я купила себе самый дорогой спортивный купальник, шапочку "Спидо" в цвет купальника, очки в цвет купальника и даже полотенце в цвет купальника, и пришла в бассейн, где сказала тренеру: "Здравствуйте. Я Юля, я буду участвовать в триатлоне и хочу у вас учиться". Тренер попросил меня показать, в каком стиле я плаваю. На что я сказала, что на самом деле вообще не умею плавать. Но 26 мая я стояла на линии старта в Герцлии", – рассказывает Черной.

Юлия говорит, что для нее было очень важно не прийти к финишу последней. И она финишировала "третьей с конца".

"Когда я пересекла финишную линию, я впервые в жизни ощутила, что контролирую свое тело. И что доверяю ему. Знаете, каждая женщина должна в мае месяце принять участие в триатлоне, потому что каждая это может. Это дает не только ощущение того, что ты владеешь своим телом. Это дает такое ощущение, что ты вообще все можешь", – говорит Черной.

В беседе с нашей редакцией спортсменка призналась, что в какой-то момент, во время бега, ей было так тяжело, что она была готова сойти с дистанции. Но женщины, которые ее опережали, хлопали ее по плечу и подбадривали. А несколько женщин сказали ей, что, увидев ее, бегущую с костылем, поняли, что не могут отступить.

"Я очень хотела домой, но это похоже на кредит в банке. Ты не можешь подвести людей, которые тебя поддержали", – смеется Юлия.

"После финиша я расплакалась и поняла, что с сегодняшнего дня я могу все, – рассказывает Черной. – А аппетит приходит во время еды".

Юлия Черной продолжила заниматься паратриатлоном уже с тренером, и дважды приняла участие в международных соревнованиях. В 2012 году спортсменка решила попытаться пройти квалификацию на Паралимпийские игры в Рио, однако год спустя Международная организация по паратриатлону объединила 7 категорий этого вида спорта в 3, и спортсменка поняла, что ее степени инвалидности не подходит ни одна из категорий – для одной из них она оказывается слишком тяжелым инвалидом, для другой – недостаточно тяжелым. В 2013 году на Чемпионате мира в Лондоне Черной установила личный рекорд, но пришла последней. Спортсменка поняла, что шансов попасть на Паралимпиаду у нее нет, и решила продолжить тренироваться в свое удовольствие.

Однако в ходе одной из тренировок на Юлию обратила внимание тренер сборной по паралимпийской академической гребле, как раз искавшая напарницу для Реувена Магнаджи, партнерша которого незадолго до этого ушла из большого спорта. Магнаджи, для которого паралимпиада в Рио будет уже третьей, инвалид ЦАХАЛа, получивший ранение в Дженине в ходе операции "Защитная стена".

С тех пор спортсмены тренируются в Центре академической гребли "Мерказ Даниэль" в Тель-Авиве, который Юлия называет своим вторым домом. Черной продолжает работать в "Хеврат Хашмаль".

Обычное расписание спортсменки выглядит следующим образом. Подъем в 5 утра. В 5:30 Юлия в спортзале. С 7 до 15:30 Черной работает, в 16:30 она уже в лодке. Тренировка заканчивается около шести-семи вечера. В эти дни, перед Паралимпиадой, спортсмены тренируются в Италии, где почти все время проводят на воде.

30 августа Юлия Черной и Реувен Магнаджи вылетят из Израиля в Рио-де-Жанейро. И, как на все сборы и соревнования, первое, что упакует Юлия в чемодан, будет израильский флаг.

На вопрос о том, чего ожидает Черной от своих первых Паралимпийских игр, спортсменка говорит: "Больше миллиона спортсменов во всем мире последние четыре года делали все, чтобы попасть на Олимпийские и Паралимпийские игры. И я безумно уважаю всех этих спортсменов, потому что они все огромные трудяги. Квалификацию прошли меньше одного процента. И наша маленькая страна уже там. Все остальное – бонус. Однако среди спортсменов нет туристов, нет ни одного человека, который заранее сказал бы, что довольствуется самим фактом участия в Олимпиаде. И когда мы с Реувеном будем стоять на старте, мы сделаем все, чтобы добиться медали. Я молюсь, чтобы этого было достаточно. А если не получится, у меня есть еще четыре года до следующей Паралимпиады".

"Конечно, я прежде всего делаю все это для себя. Но несколько месяцев назад ко мне на одной из моих лекций подошла женщина с ДЦП и сказала, как она рада, что я это делаю, потому что в ее молодости это было невозможно. И в тот момент я ей кое-что пообещала. Я ей сказала, что в Рио сделаю это для нас обеих. Я очень хочу показать, что это может каждый. Я искренне верю в то, что каждая девочка, которая будет заниматься спортом, любым спортом, будет сильной и независимой, и ее ничто не сможет сломать. Каждый ребенок-инвалид, которого запишут в спортивную секцию, вырастет не только физически, но и морально сильным человеком", – говорит Черной.

Редакция NEWSru.co.il благодарит Паралимпийский комитет Израильской ассоциации спорта для инвалидов за помощь в подготовке этого материала.

 

Источник: newsru