Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 ноября 16:52

Египет объявил ХАМАС временную войну

Начало войны положило прекращение регулярной подачи электроэнергии в Сектор Газа – она сокращена до 4 часов в сутки. Причина – деньги Катара, заплаченные за экспорт из Египта, закончились. Правительство Палестинской автономии также не согласилось продолжать оплачивать поставки в адрес ХАМАС. 

С жалобой на Египет ХАМАС обратился даже в Лигу арабских государств. И хотя Генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт - министр иностранных дел Египта в 2004-2011 годах, по слухам – не особенно дружен с Ас-Сиси, ХАМАС ответа так и не получил, несмотря на то, что предупредил – над жителями Сектора Газа нависла реальная опасность жизни, в частности – в сфере здравоохранения.

Ожидалось, что Египет хотя бы откроет КПП Рафиах, чтобы нуждающиеся в медицинском обслуживании палестинцы могли попасть в больницы Египта. Но не тут-то было – ажурные металлические ворота Рафиаха наглухо закрыты.

Но не стоит думать, что отношения между египтянами и ХАМАС испорчены окончательно – вовсе нет – подобное уже происходило не раз. Когда выгодно обеим сторонам – эта пара действует синхронно, когда Египту это невыгодно – он объявляет ХАМАС войну. На этот раз – через прекращение поставок электроэнергии, то есть, временную - до решения финансовой проблемы.