Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 ноября 21:51

Голубые крабы палестинцев

Для жителей Сектора Газа морской промысел является основной статьей доходов. Ловят, в основном, рыбу, но есть и специалисты по ловле крабов.

В течение последнего столетия в число основных промысловых видов в Восточном Средиземноморье вошел и голубой краб, ранее обитавший преимущественно около восточного побережья Америки. Вдоль побережья Сектора Газа и Израиля обитает также каменный краб, но голубых крабов-плавунцов можно ловить сетями, что более выгодно, а каменного так просто не поймать.

Панцирь, прикрывающий тело голубого краба сверху, достигает ширины 20 см и длины 10.2 см. Самцы крупнее самок. Вес зрелых животных достигает 900 г. Продолжительность жизни голубого краба составляет от 2 до 4 лет.

Панцирь имеет темно-коричневую, сероватую, зеленоватую или голубовато-зеленую окраску и имеет на каждой стороне оранжевые шипы шириной до 8 см. Нижние конечности и брюшко имеют белесую окраску.

Клешни имеют разные цветовые оттенки в зависимости от пола - вершины клешней самцов синеватые, у самок - красноватые.

Голубой краб имеет 5 пар грудных конечностей. Передняя пара преобразована в 2 сильные клешни разного размера. Массивная разламывающая клешня служит для раскалывания раковин, в то время как при помощи меньшей краб разрывает мягкие ткани и отправляет пищу в рот, точнее - отверстие. Пятая пара конечностей по форме похожа на байдарочное весло и служит для плавания. Голубые крабы способны отбрасывать клешни в случае опасности, но затем потерянные конечности краб может восстановить.

Пара глаз на коротких стебельках расположена непосредственно под передним краем на голове. Между ними - две пары коротких и тонких антенн.

Голубой краб считается деликатесом и вылавливается в больших количествах.