Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 20 апреля 18:23

Почему Израиль сокращает поставки электричества в Сектор Газа

Израиль заявил, что с 10 июня на четверть сократит поставки электричества в Сектор Газа. Почему?

Израиль ежемесячно поставлял в анклав, возглавляемый ХАМАС, 125 МегаВатт, за что взимал 40 млн шекелей из суммы налогов, собираемых для Палестинской администрации. Этого объема достаточно для нужд жителей Сектора.

Два месяца назад руководство Палестинской автономии, размещающееся, как известно, в Рамалле, потребовало от ХАМАС взять под свой контроль работу КПП, самостоятельно собирать налоги и оплачивать электричество из тех денег, которые платят за него жители Сектора.

ХАМАС неожиданно отказался выполнять эти указания. Неожиданно – для тех, кто не знает финансового баланса и движения средств в Секторе.

Дело в том, что ХАМАС, во-первых, в дома жителей поставляет лишь часть электроэнергии - всего лишь 8 часов в сутки, а основной объем забирает на строительство туннелей, а, во-вторых, даже те средства, что собирает с жителей в качестве платы, уходят все туда же – в подземные казематы - на прокладку туннелей, закупку генераторов для обеспечения их работы, а также выплаты зарплат боевикам, производство и приобретение оружия. При этом значительная часть средств еще и разворовывается.

Туннели стали основой подземной логистики контрабанды и служат для обогащения верхушки ХАМАС и приближенной к ней торговой мафии, хотя создаются под эгидой борьбы с Израилем.

Какая борьба с Израилем на южной границе Сектора Газа, где туннели проложены в египетские поселки? Это – еще одна ложь террористической группировки, в которой уже много лет существует воровство и контрабанда – нажива на своем населении.

В интервью арабской редакции телеканала BBC координатор действий израильского правительства на палестинских территориях генерал Йоав Мордехай заявил - если ХАМАС решит, что поставляемое Израилем электричество пойдет в больницы и населению, а не на строительство туннелей, его будет вполне достаточно.

Однако министр энергетики против такого решения, считая, что Израиль в таком случае становится инструментом политической борьбы между Рамаллой и ХАМАС. Если даже это так, то политическое и оружейное ослабление ХАМАС идут на пользу Израиля.

Источник: newsru