Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 21 января 11:00

В Секторе Газа строится порт

Морской порт строится на участке между Хан-Юнисом и Дир аль-Балахом. Строительство было согласовано с Израилем, хотя об этом было мало что известно. Но логика говорит о том, что даже возвести порт тайно невозможно - подобное строительство засекретить невозможно. Кроме того, для такого проекта необходимы бетон и металлоконструкции...

Официально до сих пор Израиль возражал против строительства порта, который террористы смогли бы использовать для поставок оружия. Сообщений из правительства Израиля на этот счет пока нет, и потому эта информация официально пока не подтверждена.

А пока стало известно - строительство ведется и должно закончиться через 2 года (сообщает издание newsru). В документах, вероятней всего – согласованных с Израилем, строящийся порт предназначается для рыболовных судов – иначе бы Израиль разрешения не дал. В дальнейшем он будет расширен причалами для грузовых и пассажирских перевозок.

Однако в порт корабли – даже рыболовные, смогут попасть лишь после прохождения досмотра. Для этого в море напротив порта (вероятно – в нейтральных водах) должен быть построен соответствующий терминал.

Несколько лет назад обсуждался проект возведения искусственного острова с морским и воздушным портом у побережья Сектора Газа. Израиль был согласен, хотя и с множеством оговорок, и даже готов был разработать проект.

Но денег на столь сложное технологическое сооружение не нашлось – никто из стран-доноров в мирный ХАМАС не поверил. А банки рисковать не захотели - уж слишком ненадежным получателем кредита является террористическая организация.

И хотя сегодня палестинские источники сообщают об участии в проекте порта Турции, ее роль до сих пор неизвестна. Эксперты считают – строят порт частные лица, скорее всего – бизнесмены палестинского происхождения из Турции, Иордании, Египта и Ливана.