Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 20 сентября 07:56

А Китай-то испугался...

Стоило Трампу нахмурить брови и заявить - Китай украл беспилотник, как «гигант на глиняных ногах из третьего мира» поспешил сделать заявление – он, конечно же, быстро вернет США подводный исследовательский робот океанографического корабля USNS Bowditch.

...15 декабря китайские ВМС, следившие за экспедицией американцев в Южно-Китайском море, захватили подводный робот на расстоянии в 50 морских миль (более 90 км) к северо-западу от филиппинской военной базы Субик-Бей. Это - нейтральные воды и, по логике вещей, здесь нет никаких секретных данных.

Китай заявил - военные с китайского корабля заметили неопознанный подводный объект и решили поднять его, чтобы предотвратить небезопасную (для движения судов) ситуацию. Дескать, и только потом поняли, что это американский беспилотный аппарат.

Поняли? Да на нем было черным по белому начертано по-английски - это собственность США и его нельзя извлекать из воды.

Впрочем, без «дескать» - технологический уровень китайского вооружения весьма низкий, а знание английского у военных моряков, судя по всему, еще ниже.

Судя по всему, китайские «High Tech-воры» планировали извлечь из него высокотехнологичную начинку. Но для этого надо знать и уметь больше, чем американцы. Китайцы напоминают персов, которые подобрали упавший американский беспилотник и по малограмотности надеялись узнать – как же устроены передовые беспилотники. Но он показал им фигу.

...Китай не говорит прямо, находился ли робот в китайских водах или, хотя бы, тех, которые Китай считает своими.

Китай не нашел ничего лучшего, чем заявить протест против исследовательской деятельности американских самолетов и судов вблизи китайских вод. Здрасте, приехали: трибунал в Гааге уже вынес вердикт - у Китая нет приоритетных прав на Южно-Китайское море.

Китай заявил, что он сразу решил вернуть беспилотник, но, мол, заявления из США начали нагнетать ситуацию. То есть, виноваты США. Чисто по-социалистически... На что Трамп издевательски ответил - оставьте себе украденный дрон, мы новый сделаем!

А теперь – серьезно. Захват беспилотного подводного аппарата - самый серьезный военный инцидент между США и Китаем за последние 15 лет. До этого в 2001 году в воздухе столкнулись американский самолет-шпион и китайский истребитель. В результате китайский пилот погиб.

Еще более важно – инцидент возник не на пустом месте и не случайно: Китай претендует на большую часть островов и рифов в Южно-Китайском море. Другие страны в регионе с этим не согласны. Кроме того, Пекин развернул масштабный проект по расширению небольших островов архипелага Спратли. На этих островах Китай размещает военную инфраструктуру.

Но с этим категорически не согласны 7 соседних стран и их поддерживает мировое сообщество.

И оно с удовлетворением отметило - а Китай-то испугался...

Источник: bbc