Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 10 декабря 10:47

Агрессивность Китая в регионе ведет к конфликтам

Агрессивность Китая в регионе ведет к конфликтам
Азиатско-Тихоокеанский регион

Много лет Китай пытается внушить мировому сообществу, что он мирный. Но в реальности это не так. И дело совсем не в воинственности нации, а в отставании от темпа роста остального мира. Компенсировать дефицит в тоталитарных странах принято нагнетанием страха относительно агрессивных соседей и враждебно настроенного к народу страны мира.

Это, естественно, отражается на поведении соседних стран, что и наблюдается сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).  

...Глава японского правительства Синдзо Абэ 10 февраля на встрече с президентом США Дональдом Трампом будет убеждать того в необходимости присутствия американцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Абе заявил - в ходе официальной личной встречи с Трампом в Вашингтоне он постарается донести до нового американского лидера необходимости сохранения присутствия в Азии сил США. Японский премьер считает важной ту роль, которую играют США в АТР.

На переговорах также будут подняты вопросы двусторонних отношений в области безопасности, в частности – увеличение Японией расходов на оборону, к чему Токио призывал Трамп.

Абэ намерен услышать подтверждение приверженности Вашингтона положениям Договора о безопасности, который был подписан между странами в 1960 году. Особое внимание японская сторона уделит 5-й статье документа, в которой говорится об обязанности Японии и США совместно защищать островное государство в случае нападения на него третьей стороны.

Эксперты считают - Токио включит в план встречи защиту спорной территории - острова Сенкаку (в китайском варианте — Дяоюйдао), на который претендует Китай.

Результат встречи может серьезно повлиять на матрицу отношений между странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Источник: Росбалт