Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 22 сентября 10:36

Логика треугольника США-КНДР-Китай

Много странного в треугольнике США-КНДР-Китай. США добиваются отказа Китая от сотрудничества с КНДР – Китай идет навстречу своему самому крупному финансовому и торговому партнеру – месяц назад, в частности, прекратил экспорт нефтепродуктов в эту страну, что реально поставило под угрозу северокорейский транспорт.

В соответствие с единогласно принятой 5 августа Советом безопасности ООН резолюцией, Китай с 15 августа ввел запрет на импорт северокорейских морепродуктов и минералов - угля, железа и железной руды, свинца и свинцовой руды. Это - сильный удар по финансам Пхеньяна.

Заморожены также счета Банка внешней торговли КНДР, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, будет запрещен вход в порты всех государств. Предусмотрены новые санкции против лиц, участвующих в ракетной и ядерной программах Пхеньяна. В том числе – ученых.

Резолюция СБ ООН должна быть выполнена в течение 30 дней с момента принятия.

...У китайского запрета есть американская предыстория. Ранее было объявлено - президент США планирует 14 августа призвать к началу расследования в отношении Китая по обвинению его в нарушении прав США на интеллектуальную собственность и передачу технологий. Это соответствует статье 301 торгового акта 1974 года, позволяющей США в одностороннем порядке устанавливать барьеры на пути экспортных товаров, что может привести к повышению тарифов на импорт.

Сначала китайцы отреагировали нервно – мол, даже само начало расследования может привести к торговой войне между двумя странами.

Но в ночь на 14 августа, хорошо подумав, Пекин заявил - учитывая важность отношений Китая и США, он готов «предпринять совместные усилия с Вашингтоном для поддержания здорового и стабильного развития экономических и торговых отношений на основе взаимно уважения, равноправия и выгоды».

И объявил о запрете на импорт северокорейских морепродуктов и минералов, о котором написано выше.