Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 ноября 16:40

Танцы военных кораблей в Персидском заливе

Патрульный корабль США USS Thunderbolt открыл предупредительный огонь в направлении иранского судна, приблизившегося к нему на расстояние 137 м.

Американские военные сделали все по формуляру предупреждения в подобной ситуации: пытались установить радиосвязь (по рации), зажигали сигнальные факелы, подавали звуковые сигналы. Но иранцы продолжали двигаться в сторону военного корабля.

И лишь после того, как корабль ВМС США, в соответствие с правилами, открыл предупредительный огонь из пулемета калибра 12.7 мм, иранское судно резко отвернуло в сторону, но оставалось в этом районе еще несколько часов.

Подобные провокации иранские суда проводят регулярно. Один из них был в начале марта, когда корабли иранского военного флота сблизились с американским разведывательным кораблем USS Invincible в районе Ормузского пролива. И тогда их отогнали только выстрелы.

...Последний инцидент в Персидском заливе произошел 28 июля - американский авианосец USS Nimitz произвел предупредительные выстрелы в сторону корабля военно-морских сил Корпуса стражей исламской революции. По словам иранцев, с авиносца вылетел вертолет, облетевший нефтедобывающую платформу, а когда они отреагировали на это, авианосец произвел предупредительные выстрелы осветительными ракетами.

Иранцы рискуют – конфликт может быть расценен американцами как нарушение и морских правил, и соглашения Ирана с «шестью» странами. Но и Иран может обвинить США в нарушении своих морских границ, его поддержат союзники, и мир получит очередную тему - «США устанавливают свой порядок на Ближнем Востоке».

Впрочем, американцам к подобному не привыкать.

Вот такие танцы военных кораблей происходят в Персидском заливе.

Источник: newsru