Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 17 октября 23:41

Турция расчищает сирийскую территорию для суннитов

Турция против присутствия военных Ирана на территории Сирии, несмотря на то, что они находятся там по приглашению местных властей. Об этом заявил представитель аппарата президента Турции.

Тот факт, что Иран находится в Сирии по приглашению властей, для Турции не представляет какой-либо ценности. Чиновник указывает – проанализируйте с кем сотрудничает Иран, и насколько законным является сотрудничество с правительством, которое уничтожило 600 тысяч человек.

Критику в свой адрес со стороны Тегерана Анкара «даже не принимает во внимание, так как иранцы никогда не приводят доказательства».

Турция заявила, что она ведет борьбу на территории Сирии «во имя своей национальной безопасности, будущего региона и сирийского народа».

Заявление Турции, сделанное по поручению Эрдогана, внимательно изучают в Вашингтоне, Москве и Иерусалиме. Для Дамаска в нем ничего нового нет – Анкара постоянно твердит – Асад должен уйти. Однако Турция постоянно заявляет - она не собирается идти на конфронтацию и силой отстранять Асада.

В лучшем положении Вашингтон – Трамп не отвечает за решения Обамы в части курдов и Гюлена, и у него есть запас времени – перед встречей с Эрдоганом в мае на саммите НАТО. Многое прояснится...

Турция выступает совсем не случайно - за ее спиной газовые суннитские заказчики - Катар, Саудовская Аравия и Эмираты, которые ждут переговоров на предмет «восстановления Сирии», куда они вложат сотни миллиардов долларов. И можно быть уверенным: Турция и арабы-сунниты своего добьются - Иран, Хизбалла и Асад из Сирии уйдут.

Москва в споре двух своих партнеров по «сирийскому досье» сохраняет нейтралитет, получая экономическую выгоду от нефтегазового взаимодействия с обоими.

И Россия не будет защищать Асада - у Москвы есть свои интересы в этом регионе, и она заслужила того, чтобы с ними считались. Они, прежде всего - в сфере транспортировки газа из Персидского залива в Европу. Подобный сценарий даже выгоден Москве - на фоне того, что поставок газа из Катара в Европу через Сирию не избежать, из перечня поставщиков в европейском направлении исчезает Иран.  

А вот Иерусалиму стоит сделать вывод о том, как надо защищать свои интересы на сопредельной территории без оглядки на то, что «скажет мир».

В политике, как известно, нет «дядей», а есть только собственные интересы, выражаемые, как правило, в миллиардах долларов.