Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 ноября 06:48

Мемуары нерождённого. Город (Рассказ пятый)

"Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть..."

Сказал знаменитый поэт, и эту мысль подхватили энтузиасты-градостроители, которым давно уже надоело сидеть без дела. Эта мысль понравилась и жителям посёлка, который давно уже должен был стать городом, но у кое-кого всё не доходили до этого руки.
 
Больше всех этому известию был рад градоначальник будущего города - нынешний глава поселкового совета. Ну, а раз низы хотят, а верхи могут, дело за малым. Так всё начиналось. Так начинался город.
 
Всем было интересно, где будет расположен новый торговый центр, центральный парк, стадион, планетарий, кинотеатр, и как всё это будет выглядеть. Подмахнув будущим горожанам, будущий мэр будущего города объявил конкурс, в котором каждый житель посёлка мог предложить свой проект - своё видение главных достопримечательностей, а также проект города в целом.
 
Конкурсная комиссия поселкового совета получила три десятка разных проектов. Восемь из них она сразу же забраковала, ибо в них не было ни программы, ни чертежей. Не найдя изюминку в еще 12 проектах, комиссия "отмела" и их. Из оставшихся 10 комиссия выбрала три самых оригинальных, соответствовавших всем условиям конкурса, и объявила победителей. Будущих горсовет утвердил один из трёх проектов, и работа закипела. 
Посёлок начал превращаться в город.
 
Экскаваторы, бетономешалки, трактора и бульдозеры работали нон-стоп. В городе начали появляться сады. И был город.
 
Всё в нём было новым, красивым, оригинальным. Всё в нём нравилось, как самим горожанам, так и гостям, туристам.
 
Новые музеи, картинные галереи, торговые центры, парки и скверы - всё дышало новизной. Она была во всём.
 
Местные поэты посвящали родному городу свои стихи, художники - картины, а скульпторы - памятники и монументы. Да и статус самих людей искусства вырос: поселковый союз творческих людей стал городским. Это и многие другие праздничные события были закреплены массовыми пиршествами и гуляниями, увековечены в местной прессе, озвучены на местном радио и новом городском телеканале.
 
Новый город зажил новой полноценной жизнью. Заработали фабрики и заводы, открылись школы и детские сады, ВУЗы. Распустились цветы, а в рукотворном пруду нового городского парка появились лебеди.
 
На площадях горожане подкармливали голубей, кошек и собак. Дворники гоняли мальчишек, которые так и норовили оборвать ещё не поспевшие яблоки и груши, с прилегавших к домам фруктовых деревьев.
 
И всё бы было хорошо, и всё бы было здорово, но... Этот город никогда не существовал. И сад никогда не зацвёл. Не существовали и его жители, и городской голова, голуби, кошки и собаки, дворники и мальчишки.
 
Город так и не родился, оставшись нерождённым проектом на несуществующей бумаге. Он остался лишь в качестве мемуаров нерождённой семьи, нерождённых близнецов и других его нерождённых жителей.
 
Нерождённый город с его нерождёнными жителями так и не родился в нерождённой стране, которая не родилась на нерождённой планете. Та, в свою очередь, не родилась в нерождённой галактике по нерождённому замыслу нерождённого Бога. 
 
15.10.2014