Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 24 апреля 10:45

Мемуары нерождённой. Вселенная (Рассказ десятый, последний)

Наша Вселенная бесконечна. Хотя, известный учёный по фамилии Эйнштейн якобы заявил: "Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость, хотя насчёт первой я не уверен". Он, несомненно, знал, что говорил, но мы всё равно не можем сказать, где начинается Вселенная и где она заканчивается.

Всё в жизни (во всяком случае, в нашей Вселенной) основывается на гипотезах - рождение, жизнь, смерть. Все эти и другие понятия можно рассматривать, как в плане физическом, так и абстрактно или с помощью философии - в попытке понять, постигнуть и осмыслить эти явления.

История появления нашей Вселенной интересовала и лишала сна многих учёных, живших в разные периоды человеческой истории. И насколько позволял им уровень развития науки и технологии в своё время, настолько отличались их представления и умозаключения относительно Вселенной. Собственно говоря, её историю можно проследить через их исследования, в которых эти мудрые и умные мужи представляли не только абстрактные мысли, но и числа. В том числе и дату рождения нашей Вселенной, а в отдельных случаях даже дату её смерти.

Так, например принято считать, что своим рождением Вселенная обязана "Большому взрыву", и это случилось 13,72 миллиарда лет назад, а умереть ей суждено через 100 триллионов лет - с момента рождения. Немецкий учёный Рудольф Клазиус приговорил Вселенную к "Тепловой смерти", причиной которой станет энергетический кризис.

Галилео Галилей рассматривал Вселенную как гигантский механизм, в центре которого находится Солнце. Николай Коперник считал, что Земля и Солнце неуникальны, и существуют подобные им в нашей Вселенной. Он также считал, что земляне не одиноки во Вселенной.

Вселенские конфликты также грозили положить конец нашей Вселенной. Причиной подобным конфликтам служили межгалактические кризисы различного характера. Среди них известный энергетический кризис 2075 года, который к счастью удалось разрешить ещё до начала боевых действий. Человек и здесь оставил свой отпечаток. Ведь конфликты и войны заложены в самой его природе.

Вопрос конечности-бесконечности Вселенной волновал наилучшие умы человечества. И сегодня принято считать, что Вселенная наша бесконечна. Нет ей конца и края.

А раз у Вселенной нет конца, то можно предположить, что у неё нет и начала. То есть, она никогда не начиналась или, попросту, не рождалась. И если она и не начиналась, то и не закончится. И если она не рождалась, то и не умрёт. Наша Вселенная так и останется - нерождённой. Как и эти мемуары о ней - плод фантазии нерождённого автора.

27.10.2014