Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 21 июля 20:19

Мемуары нерождённых. Близнецы (Рассказ третий)

Мы очень похожи друг на друга, и не только потому, что родились в один день, в один час, с разницей в одну минуту. Мы не просто близнецы. У нас нет абсолютно никаких внешних отличий.

Даже мама никогда не различала нас. Так мы и росли.

Даже когда нам исполнился год, и мы начали ходить, нас никто не мог различить: мы, будто сами того не понимая, как бы сговорившись, менялись местами, перекатывались с одного конца кровати на другой. И тут начиналась путаница. Порой это доходило до очень неприятных моментов, когда одного из нас кормили дважды подряд, а второй оставался голодным - до тех пор, пока вопль одного из нас не пронзал весь дом, подняв на ноги всех, кто находился в нём в тот момент.

Со временем, повзрослев, нам понравилась эта игра. Мы уже понимали, что голодными не останемся, и поэтому с озорным блеском в глазах мы снимали с себя разноцветные ленточки и менялись ими.

А когда прошло время ленточек и мы пошли в школу, нас пытались различить по головным уборам. Несмотря на то, что они были одного цвета и размера, и кокарды одинаково блестели, внутреннюю сторону головного убора одного из нас поутру родители метили белым мелом. Но конец этому временному различию наступал очень быстро - ещё до того, как мы входили в школьный двор. Ведь соскрести извёстку со стен близлежащих домов или с побеленных деревьев не составляло труда.

Эта игра настолько увлекала нас, что мы подменяли друг друга на уроке у доски, на экзаменах и даже... на свиданиях. Девушки тоже путали нас.

Нас путал военком, а затем и командиры в армии. При приёме в институт нас путали преподаватели. Затем, как и в школьные годы, нас снова путали на экзаменах. И если один из нас был подготовлен лучше второго, он дважды тянул билет и дважды решал задачку, показывал на карте дальние страны, читал заученные стихотворения или описывал баталии средневековья, воспроизводил опыты в лаборатории по химии.

Нас путали жёны и дети, нас путало начальство на работе да так, что одному из нас "влетало" за двоих, а второго дважды премировали.

Мы надсмехались (про себя) даже над любовницами. Так мы могли меняться ими - для разнообразия.

Умерев, нас бы перепутали и в морге. - Это была насмешка самой судьбы.

Казалось, что судьба сама играла нами и с нами, подыгрывая нам.

Казалось, что сама жизнь путала нас, и эта путаница могла бы продолжаться всю жизнь. Но вместо этого, она продолжается вечно. Как и все возможные варианты путаницы, которым нет конца. Мы постоянно переходим из одной ситуации в другую, путая всех, кто думал, что они попутали нас. Это постоянный круг, наполненный миллионами вариантов нас. Но это происходит не с нами. Ведь мы никогда на самом деле не были ни в одной из этих ситуаций, как и они не случались с нами. Нас просто не было. И не могло быть. Ведь мы так и не родились. Как и эти мемуары. Мемуары нерождённых.

07.10.2014