Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 7 декабря 16:59

Новогодние сюрпризы (Эссе)

От редакции.

Семен Талейсник - родился и учился в Виннице, работал хирургом в Казахстане, нейрохирургом в Донецке. Ученый, работал в должности доцента кафедры нейрохирургии со студентами и врачами факультета усовершенствования, имеет научные работы.

В настоящее время живет в Израиле, занимается писательским трудом. Автор книг «Невыдуманные...» и «Непридуманные истории» (эпизоды жизни) и «Записки врача».


Перед вами - интересный рассказ доктора Талейсника.



В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла...
И вот она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много, много радости детишкам принесла...


Новогодний вечер набирал темп. Гости уже вроде все пришли. Здоровались, обнимались, целовались, беседовали, обменивались последними или давними новостями, в зависимости от времени, прошедшего со дня последней встречи.

Компания состояла из хорошо знакомых лиц, коллег, друзей, соседей.

Стол для проводов Старого года был уже накрыт, а ёлка была установлена в смежной комнате за закрытой дверью.

В воздухе витал призрак сюрприза, тем более, что склонность хозяина ко всяческим неожиданностям и импровизациям ни для кого не была секретом.

Ожидалось приглашение к ёлке.

Распахнулись двойные створки дверей, и гости были приглашены в зал, где находилась ёлка.

Стоя вокруг неосвещённой ёлки в тёмной комнате, от нетерпения всем хотелось выкрикнуть обычную детскую команду - «Ёлочка зажгись»!

Наконец, вспыхнул огонь - и в люстре, и на ёлочке. Взорам гостей предстала необычно украшенная ёлка, особое восхищение вызвавшая у мужчин.

Новогодние сюрпризы (Эссе)На ветвях зелёной красавицы, среди игрушек и всяческой мишуры, висели фотографии, на которых были запечатлены лежащие, стоящие, сидящие, летящие, плывущие феи, нимфы, одалиски, гетеры, путаны, просто очаровательные девушки, обнажённые в рамках дозволенной эротики и без какой-либо порнографии. Это были шедевры фотоискусства, подарки фотохудожника гостям новогоднего бала.

Стоило несколько обескураженным саркастически улыбавшимся дамам выйти из комнаты, как стая оставшихся без присмотра мужиков набросилась на ёлку, едва не опрокинув её, и тут же оголила лесную красавицу.

Фотографии вмиг были сняты с веток - в соответствии со вкусом каждого из гостей, и исчезли в карманах пиджаков.

Встреча Нового года за столом в оживившейся необычным сюрпризом компании началась и продолжалась весело и приятно.

Хозяин, затеявший этот вернисаж, был нашим приятелем, мужем коллеги, и евреем, но не столько по внешности, сколько по менталитету, манерам, острому ироничному уму. Он был чуть выше среднего роста, с хорошей фигурой без излишков жировых наслоений, светлыми глазами, чуть рыжеватыми, седеющими, сохранившимися волнистыми волосами.

Нос его был великоват, но не искривлен с горбинкой, как изображают часто его соплеменников, а увеличен на кончике «картошкой». По тембру его запоминающегося голоса и по манере разговаривать с подтекстом, подшучиванием или загадками, он всегда узнавался по телефону, когда звонил, или находился невидимым невдалеке, беседуя с кем-то. При встрече с друзьями или знакомыми лицо его могло оставаться серьёзным, а в глазах пряталась улыбка. Анекдоты от него всегда были новы, остроумны и к месту.

Не обременённый дипломами высшей школы, он владел типичной местечковой профессией для выходцев из еврейских низов - был блестящим фотографом, фотохудожником.

Доживи он до краха Союза, у него был бы собственный фотосалон, где стремились бы запечатлеть себя всякие VIP-персоны или новые русские с их чадами.

А от моделей женского пола не было бы отбоя, как и не было у него от них спасения и в смутное время недозволенности всего необычного в совке.

Фотографии женщин он делал мастерски: они все получались красивыми, даже те которые ими не были. А на тех ёлочных фотографиях все до одной были красавицы, стройны и сексапильны. Доставшаяся нам блондинка, с наивным и невинным лицом и девичьей грудью, сидящая, подогнув коленки, на одной из тех фотографий, с нами вот уже много лет.

Мы даже брали её, как талисман - или оберег - в турпоходы и вешали на дерево рядом с палатками на стоянках. Один из наших друзей-туристов нежно назвал её «Крошкой».

Она всегда украшала наш быт и помогала преодолевать трудности. Вот таким был этот новогодний сюрприз. Эта фотография, или её копия – уже запамятовал, и сейчас хранится в альбоме и напоминает мне прошлое...

Но были ещё и другие новогодние сюрпризы в детстве наших детей. Правда, менее приятные, хотя потом оказались и достаточно смешными, так как всё обошлось. Вот о них и пойдёт дальше речь.

Горели наши нарядные домашние ёлки. Горели дважды с промежутком в один или два года. Загорались неожиданно, но всегда в результате нарушения правил противопожарной безопасности. И нарушителем оба раза был хозяин квартиры и главный украшатель ёлки, и вполне предусмотрительный в быту человек. Я сам.

Мой любимый новогодний праздник с 35 лет был усложнён днём рождения сына, выпавшим на 29 декабря, что перемешало эти два праздничных дня в один нескончаемый трёхдневный вертеп. Ёлка должна была быть готовой не к 31-му, а к 29-му, ибо дети - гости сына, приходили на именины, но и на ёлку...

А в ночь под Новый год мы, уже уставшие и одуревшие от именин, поздравлений, приготовлений, бдений, опускались или падали без сил на диваны, кресла, стулья за столом.

Садились у телевизионного экрана, беседовали, вспоминали, острили, смеялись и пили, ели, походя смотрели «ящик» до того момента, пока не сваливались между "Огоньками" в постель.

Наступал Новый Год. А через год всё повторялось сызнова, «как по нотам»... Но я отвлёкся. Итак - о пожарах.

Прежде всего, должен рассказать, что в украшении ёлки бутафорским снегом, т.е. - ватой, у меня была своя методика. Общепринятые маленькие клочки ваты, разбросанные по веткам-лапам, малоубедительны для тех, кто видел ёлки в снегу в лесах. На них снег лежит не мелкими кучками, как обычно выглядят нащипанные ватные комочки, а покрывает их сплошными большими или меньшими ковриками, покрывалами, различной величины и формы - в зависимости от величины и формы самих веток.

Новогодние сюрпризы (Эссе)И ниспадает он или свисает книзу в зависимости от температуры воздуха, т.е. от силы мороза. Порой провисает до той величины, пока под собственной тяжестью не оторвётся и не рухнет вниз. Поэтому я укладывал вату полосками во всю длину веток и веточек так, как лежит на них снег, и ещё имитировал свисание снега, оставляя полоску ваты ниже конца веточки.

Разумеется, ваты надо во много раз больше и приходилось ею запасаться заведомо. Теперь можно было прикреплять к веткам металлические защёлкивающиеся подсвечники, которые следовало упрятать под ватные полоски.

Лишь после укладки всей ваты на все ветки и установки подсвечников, можно было вставить свечки и приступать к развешиванию игрушек. Тогда ещё электрогирлянд у всех не было. Это был дефицит.

Итак, для «первого пожара» всё было готово: и топливо и источники огня. Так и произошло. Пламя одной из свечек коснулось ваты, а, как вы помните, полоски ваты были по моей методике непрерывными, и это пламя побежало по проторенной дорожке так быстро, что местными средствами уже погашено быть не могло, так как вся ёлка превратилась в пылающий потрескивающий костёр.

Забыл уточнить, что потолки у нас в квартире были под три метра сорок и деревья самые широкие и высокие, едва протискиваемы в двери. Так что пожар разгорелся знатный.

Началась, естественно небольшая паника, выявившая, заодно, и характер каждого из гостей. Кто-то оказался первым у входной двери, натягивающий сапоги с криком «пожар», готовый выскочить за дверь. Другие попрятались в углы (как тараканы и букашки в гостях у Мухи-цокотухи при появлении комара), или выбежали в смежную комнату, а кто-то ринулся на кухню к кранам и за посудой для воды. На балкон никто не выбегал, так как жили мы на пятом этаже.

Новогодние сюрпризы (Эссе)Пришлось принять наиболее правильное решение и накрыть ёлку вместе с горящей ватой и всеми игрушками паласом, что лежал на полу. Затаптывая ещё горящие полоски ваты, я слушал хруст. Нет, не снега на морозе, не потрескивание горящего хвороста и сухих веток, а хруст раздавливаемых красивых советских и, что ещё было более жалко, изумительных немецких игрушек, только появившихся в широкой продаже у нас на ёлочных базарах...

Пожар был ликвидирован без помощи пожарной команды города и без присутствия соседей. Среди гостей никто не пострадал. Угощения сохранились и детвора, полная впечатлений, возбуждённая, села дружно к столу и с аппетитом отметила день рождения сына и наступающий Новогодний праздник, который состоялся тогда в нашем доме без красавицы ёлки...

Палас мы подняли, убрали обгоревшее дерево и оставшиеся игрушки, когда все гости разошлись по домам.

Если первый пожар был связан со свечками, то второй возник при наличии электрических лампочек в виде разноцветной гирлянды, которые освещают, украшают, но не нагревают вату до температуры её возгорания.

И нет источника открытого огня. Но я его привнёс. Хотя, с методом украшения ёлки ватой ничего не изменилось, но всё же она загорелась и во второй раз, но уже не от свечки, а от холодного (!?) бенгальского огня, который был поднесен почти вплотную к «заснеженным ёлочным лапам».

Кое-кто из свидетелей второго пожара утверждал, правда, что источником огня была хлопушка, но я думаю, что это не существенно, так как суть моего рассказа в ином.

Увидев пламя, я успел содрать с ёлки несколько загоревшихся полос ваты и погасить их. Так что ёлка и игрушки остались целы, а дети были несколько разочарованы: они так хотели, помня предыдущий, увидеть ещё один новогодний пожар... Эти любители экстрима были очень огорчены.

Вот такие новогодние сюрпризы я получал в своей жизни...

Ну, а на первой фотографии – в самом начале, вы можете видеть – как выглядели обалдевшие и уставшие хозяева, когда именины и пожар остались позади, а дети разошлись или заснули.

С Новым Годом!

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...