Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 23 апреля 07:18

АЭС в Британии строит французская EDF на деньги китайцев

Французский энергетический гигант EDF - Électricité de France, утвердил проект строительства в Великобритании первой за 20 лет АЭС Хинкли Пойнт. Ее местоположение - графство Сомерсет. Стоимость проекта - 18 млрд фунтов. Часть затрат по строительству возьмет на себя EDF, треть внесут китайские инвесторы.  

EDF — мировой лидер в создании безопасных атомных реакторов. Работает совместно с учеными японской Tokyo Electric Power Company, южнокорейской Korea Hydro & Nuclear Power и американской Exelon – мировыми научными лидерами в этой сфере. Является крупнейшей государственной энерго-генерирующей компанией Франции и крупнейшим в мире компанией-оператором атомных электростанций. EDF сотрудничает также с российским Росатомом и украинским Энергоатомом. Управляет 59 энергоблоками АЭС, обеспечивая электроснабжение 25 млн домов. На 2-м месте по этому показателю Росатом – 33 энергоблока.

Планирование строительства происходит на фоне финансовых проблем – как самой компании EDF, так и проекта АЭС Хинкли-Пойнт. Ушли в отставку один из членов совета директоров EDF, заявив, что это слишком рискованный проект, а также финансовый директор EDF. Покинул свой пост британский директор проекта. У EDF своих средств на строительство не хватит, и ей придется обратиться за помощью к французской казне.

Первый ток со станции Хинкли-Пойнт ожидается в 2025 году. В период строительства будет создано 25 тысяч рабочих мест, в период эксплуатации на станции будет работать 900 человек. Время эксплуатации Хинкли-Пойнт - 60 лет.

В качестве реактора выбрана наиболее безопасная модель EPR. Это - реактор типа PWR (с водой под давлением) мощностью 1628 МВт. Проектный срок службы энергоблока составляет 60 лет.